首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行抛出再融资计划 配股或为最佳答案

2011年07月12日 06:48 来源: 证券日报 【字体:

  在公布再融资计划的上市银行纷纷敲定具体方式后,招商银行(600036)仍然给市场留下了无限遐想。是配股、增发,还是可转债?该行几百亿的再融资规模虽然大致确定,但方式仍然是悬念。“综合目前的市场环境和自身的状况,对于招行来讲,配股的可能性是最大的。”东方证券银行业分析师金麟在接受《证券日报》记者采访时指出。

  抛出再融资计划

  5月31日,招行公告称,公司授予董事会一般性授权以便在一定时期内发行新股的议案获得股东大会通过。议案显示,董事会可以根据授权在大约一年的期间内发行不超过已发行A股及/或H股各自总股数的20%的新股。发行新股的方式包括配股、增发、认股权证、可转债等,发行所募集的资金在扣除发行费用后,将全部用于补充资本金。按照A股和H股各20%的发行上限,此次融资规模上限约为614亿元。

  但股东大会投票的结果显示,股东们对于发行股份融资的方式略有争议。招行公告显示,关于发行股份及/或购股权的一般性授权议案的赞成率为82.96%,反对比率为14.58%;而关于修订人民币债券发行规划和授权的议案赞成率为98.53%,反对率仅为0.26%。

  “股东反对的原因,很大程度上是因为担心股权被摊薄,但是这应该不会造成太大的影响。”一位分析人士对记者说。

  招行董事长傅育宁在股东大会上表示,这次寻求补充一般性股本融资授权,尽量会选择对现有股东摊薄较少的方式来补充资本,方式也比较有限,监管机构也在研究各种方式。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册