首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会叫停六类银行理财产品 要求即日起自查和整改

2011年07月12日 06:52 来源: 上海证券报 【字体:

  “针对规范银行理财产品的发行,银监会确实开过会了,目前相关的会议纪要已经发下来了。”某国有银行个金部门负责人向本报记者透露。据了解,在这份于7月5日下发的会议纪要中,银监会相关负责人将目前银行理财资产池涉及的六种模式界定为违规,要求银行从即日起进行自查和整改。“根据会议纪要,相关负责人在此次会议上表示,有问题的一定要查,没有问题的可以继续做。”这位人士表示。

  这位人士透露,这六种“违规”的模式包括,理财资产池中涉及委托贷款、信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据、以及高息揽存、银银合作等行为。“这六种模式有一个共同的特点就是涉及多对多、期限错配、以及资金投向不明。”这位人士表示。他还告诉记者,对于资金投向明确的理财计划是没有限制的。

  记者了解到,目前资产池已经成为目前主流商业银行通常采取的理财产品运作方式,这种模式通过滚动发行中短期限的理财产品募集资金,并以动态管理模式选择多项资产配置,使理财资金募集和投放达到平衡,博取收益。但是资产池的运作模式也容易滋生风险,为此监管部门此次叫停了以上六种模式。

  上述人士告诉记者,由于基于银行理财资产池的委托贷款涉及“多对多”的问题,资金投向很难明确,因此被叫停。在信贷资产转让方面,银行可以通过信贷资产错配或者利差建立多对多的资产池,这种作法此次被界定为违规。此外,通过发行理财产品高息揽存的行为被禁止。而对于目前存在的“银银合作”,即银行购买本行或者他行的理财产品的行为也被明令禁止。

  今年以来,由于存款资源紧张等原因,银行理财计划发行呈现井喷,银行理财产品收益率也一路走高。接受记者采访的多位银行业人士向记者表示,此次叫停相关资产进入银行理财资产池将会使银行理财产品的发行受到影响,不仅发行量将受影响,理财产品的收益率也将受到影响。

  “目前我们还没有接到相关通知,但我认为这个事情应该对信托的影响是正面的。”某大型信托公司负责人向记者表示。该人士认为,由于把银行理财产品的口子收紧了,资金肯定会找出路,而目前信托的收益也是有一定吸引力的,因此这对于信托来说是一个正面消息。

  相关链接

  市场违规现象凸显 理财产品亟待“防火墙”

  理财产品销售陷阱重重 星展最高年收益率达到50%

  郎咸平:警惕银行理财产品成为次级债

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册