首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:进一步落实好稳健的货币政策

2011年07月12日 06:53 来源: 中国证券报 【字体:

  更加重视保持物价总水平基本稳定的目标

  中国人民银行行长周小川在11日出版的《中国金融》杂志上撰文表示,今后相当长一段时期,要优化货币政策目标体系,进一步落实好稳健的货币政策,要更加突出和重视保持物价总水平基本稳定的目标,关注更广泛意义上的价格稳定。

  他表示,由于我国宏观经济运行的基本特征和结构性矛盾在短期内难以根本改变,未来仍然需要合理兼顾宏观调控的其他目标,特别是要加大货币政策促进经济发展方式转变和经济结构战略性调整的力度,不断提高经济增长的质量和效益。

  他认为,当前我国宏观经济运行中最突出的问题是通胀压力依然较大、通胀预期依然较强,要进一步落实好稳健的货币政策,积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,更多运用市场化的工具和手段,保持必要的调控力度,切实把好流动性总闸门,保持合理的社会融资规模,避免经济增长出现大的波动。

  他表示,要加强对流动性、杠杆率的监管,完善系统重要性金融机构、市场和行业的管理制度。要把完善差别准备金动态调整措施作为防范系统性金融风险的一项重要措施,建立健全具有正向激励作用的弹性机制,促进信贷平稳适度增长。要改善货币政策的传导机制和环境,强化货币政策传导的微观基础。有计划、有步骤地推进利率市场化改革。

  针对国际收支平衡问题,他表示,要在风险可控的前提下,按照“循序渐进、统筹规划、先易后难、留有余地”的原则,有序拓宽对外投资渠道,完善资本流出入均衡管理,逐步实现资本项目可兑换。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册