首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行人士:中小企业“倒闭潮”不会蔓延全国

2011年07月12日 06:54 来源: 中国经济时报 【字体:

  央行不断收紧银根,沿海地区大批中小企业开始面临“钱荒”。伴随而来的,是“温州大批中小企业倒闭”的消息。近日,重庆银行贵阳分行行长黄常胜在接受本报记者专访时表示,银根收紧是国家正常的金融政策调整,温州中小企业“倒闭潮”不会蔓延全国。

  黄常胜认为,此次央行加息是为抵制通胀,是国家正常的金融政策调整,影响面较小,与2008年金融危机时的情况有着本质上的区别。更何况,每个地区的实际情况不一样,中小企业生存空间也不一样。沿海地方经济发展快,企业竞争激烈,中小企业生存较难;而内地经济相对落后,中小企业生存空间大,中小企业的“倒闭潮”未必会在内地上演。

  黄常胜说,温州一些中小企业处于停工状态,绝不仅仅是金融政策调整所致,原因是多方面的。比如中小企业面临产业结构调整,用工荒、加薪潮、人民币升值、节能减排等诸多因素。

  在这一轮结构调整中,沿海地区中小企业怎样才能活下来?黄常胜认为,沿海地区中小企业要树立科学发展观,适应产业结构调整,不断壮大自己实力。发达地区市场竞争激烈,中小企业要想在这轮金融政策调整下活下来,唯有抢占先机,抓住内地庞大的市场机遇,根据自身实际情况,转移根据地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册