首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧缩雪上加霜 多地探索小企业直接融资

2011年07月12日 07:01 来源: 上海证券报 【字体:

  不论何时何地,小企业融资似乎都是一个待解的难题,而目前日益收紧的货币政策对于小企业来说无疑更是雪上加霜。在间接融资渠道无法充分满足小企业信贷需求的背景下,多个地方正在探索通过直接融资的方式解决小企业融资难题。

  “小企业融资难是个世界性难题,小企业的融资需求是永无止境的,仅靠银行渠道根本无法满足小企业融资需求。”人民银行青岛中心支行货币信贷处一位负责人向记者表示。

  记者从人民银行青岛中心支行了解到,今年以来,青岛市采取多条措施鼓励金融机构在信贷投放上更多地向中小企业倾斜。“年初在制定信贷政策时,我们就要求金融机构的信贷资金要向中小企业重点倾斜。”这位负责人表示。

  据了解,今年初青岛市政府、人民银行青岛中心支行、青岛市金融办以及青岛银监局就制定了针对专门针对银行业金融机构的考核办法,要求信贷资金向小企业倾斜,要求对小企业的信贷增量超过其他行业的信贷增量,信贷增速超过其他贷款的增速。“但目前我们了解到,小企业的信贷需求依然非常旺盛,信贷需求依然不能得到满足。”

  在信贷资金无法满足小企业需求的背景下,目前青岛市正在探索建立多层次、多渠道的小企业融资体系。上述人民银行人士告诉记者,目前青岛市力推的一项重要工作就是推动小企业集合发债。由于中小企业信用评级较低,因此目前我国的债券市场的大门对中小企业几乎是关闭的,小企业从债券市场融资难度非常大。为了充分协调地方政府资源助推中小企业发债,目前央行在广东、江苏、山东等省力推“区域集优债券融资模式”。该模式将依托地方政府主管部门和人民银行分支机构,共同遴选符合条件的各类地方中小企业,由中债公司联合商业银行、地方担保公司和其他中介机构为企业量身定做债务融资方案,并提供全产品线金融增值服务。

  “小企业信用评级普遍达不到2A以上,根本无法在债券市场发行债券。”上述人士表示,不过在经过中债公司的担保之后,这些企业的信用评级就可以达到最高的3A级。据了解,中债公司的全称为中债信用增进投资股份有限公司,该公司成立于2009年,其股东包括中石油、中石化等大型国企以及银行间市场交易商协会,成立该公司的目的就是为了分担中小企业的信用风险。

  除了青岛之外,目前江苏省也在全力推进“区域集优债券融资模式”。上月, 人民银行南京分行、江苏省金融办、银行间市场交易商协会签署三方合作备忘录。同时在此框架下,江苏常州市人民政府、人民银行常州中心支行、中债公司签署了“区域集优债务融资合作框架协议”。

  除了发债之外,目前各地政府和相关金融机构也正在探索通过金融创新的方式推进小企业直接融资。日前,北京信托、中科金集团与中关村(000931)担保公司,联合牵头成立了“中关村科技金融创新联盟”。10家联盟成员将通过建立日常的信息沟通、联席会议和项目合作机制,为中关村示范区企业提供债权融资、股权融资、股份制改造、挂牌上市、并购重组、财富管理等系列化、全方位金融服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册