首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平台贷风险初露 银行纷纷拧紧“水龙头”

2011年07月12日 07:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  继云南省公路开发投资有限公司爆出偿债“违约”事件之后,地方政府融资平台贷款(以下简称:平台贷)引发广泛关注。

  据6月底审计署公布的年度报告显示,10.7万亿地方债务中,银行贷款占到了8.5万亿,占比超过79%。毫不夸张的说,这一巨额债务与银行利润联系紧密。

  投资银行斯坦福-C-伯恩斯坦称,在27%的地方平台贷成为坏债的假设下,中信银行(601998)2011年的利润将几乎完全蒸发,而招商银行(600036)及建设银行(601939)的利润也将缩水五成。

  “命悬”平台贷

  在大多市场人士眼中,平台贷无疑是银行业的一颗“地雷”。

  “从近期频频爆出的平台贷违约事件来看,目前部分地区的政府短期还款能力确实不足,债务风险显露了出来。”一位国有大行人士告诉《每日经济新闻》记者,尤其是公路、桥梁等基础设施项目,属于“短债长投”类别,项目回报期较长,与债务到期期限短不相匹配,比较容易出现逾期现象。“从云南公路建设项目来看,其中还涉及到当地省政府,这也就是说,省级政府的负债也存在一定风险性。”

  国信证券一份分析报告指出,2011年平台贷款的还款较之前将有所恶化。依据审计署的披露,地方政府债务到期规模达到2.6万亿,但由于卖地收入下降,大量刚性财政支出及紧缩的信贷投放,基本上不可能支付这笔债务。由此,银行对地方政府的各项贷款在2011年将会有较大比例的展期需求。借平台贷风险“露头”之际,高盛、穆迪等外资机构纷纷看空中国银行(601988)业。但大多国内银行高管却不改乐观态度。

  “在银行业当前的环境来看,平台贷风险没有想象的可怕。”上述国有大行人士表示,假如平台贷风险集中爆发,引起的将是银行 “系统内”风险,这是监管层也不愿意看到的。因此,平台贷风险的集中爆发的可能性很小。即使出现了,监管层也会配合银行采取有效措施应对。

  农业银行(601288)战略规划部总经理胡新智在接受记者采访时称,地方融资平台风险的区域性差异较大,不可一概而论。“从宏观上来看,地方政府平台贷款风险与区域经济密切相关。如果中国经济不出现问题,财政收入就不会有问题。那么,地方政府平台贷款的还款也就有了保证。相反,如果中国经济不尽如人意的话,国民经济的各方面都会受到影响,平台贷款同样也是如此。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册