首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厦门连爆民间高利贷崩盘大案 监管难度加大

2011年07月12日 07:13 来源: 广州日报 【字体:

  厦门市近期连续爆出民间高利贷崩盘大案。涉嫌介入民间高利贷的既有担保公司负责人,甚至还有银行机构的高管。一些专家表示,当前资金成本节节攀升,实业经营压力不断加剧,一些民间资本脱离实业领域进入民间借贷市场。民间资本“金融化”加大了民间金融的监管难度,相关部门应从资金供给和需求两个方向堵疏结合,给中小企业创造良好的发展环境。

  6月中旬以来,厦门融典担保有限公司涉嫌陷入数十亿元高利贷债务的传闻,在厦门本地引起了极大的关注。

  记者多番调查了解到,2008年9月,钟明真成立厦门融典担保有限公司,进入担保领域,大肆向民间借贷,有时由担保公司担保,有时干脆由个人担保或抵押资产。对于传闻中“30多亿元”的高利贷债务本息,记者向钟明真求证,她表示“目前只想自己先处理,不愿接受记者采访”。

  一位债权人告诉记者,2009年前他就开始将富余资金借给她,月息一般都在2分以上。“一开始她很守信,及时给付利息。但等你把更多的钱借给她后,她就开始要求你延长借期,降低利息。”

  这位债权人表示,钟明真的直接债权人估计接近百人,其中最多的一人债权就有1.8亿元之多。

  “民营化”是非

  今年一月前后,厦门另一家担保公司负责人赖月香,涉嫌诈骗和非法集资也被立案侦查。

  作为解决中小企业融资难的重要手段,各地近年来批准成立了一大批担保公司。但接连爆出的担保公司与民间高利贷“有染”,让不少人士对担保公司的制度设计再次提出疑问。

  厦门一家担保公司的高管表示,当前担保公司的定位主要是服务中小企业,只有国有资本才愿意从事这样以社会效益为主的微利行业。而大量民间资本进入这一领域,其中不少都冲着经济效益而来。在今年民间借贷利率不断趋高的背景下,以民营资本为主的担保业很难坚守底线,频频介入民间高利贷,极大增加了监管难度。

  厦门不少担保业界人士表示,当前不少担保公司已经沦为民间借贷的窗口,与担保业务越来越远。其他地方担保公司情况也并不比厦门好,只是没有传出“出事”,而并非没有“出事”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册