首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品开打加息保护牌

2011年07月12日 07:14 来源: 北京商报 【字体:

  6月CPI(居民消费价格指数)同比上涨6.4%,创下近3年来新高。在通胀未消、加息预期不止的背景下,部分银行趁着还未冷却的加息东风热推“加息保护”型理财产品。不过,专家指出,加息保护型产品的基础收益率较低,投资此类产品未必划算。

  7月6日,央行再次宣布加息,这已是今年的第三次加息,也是从2010年10月19日启动加息以来的第五次加息。目前,1年期定期存款利率为3.5%,5年期定期存款利率为5.5%。而每次加息后,银行都会迎来浩浩荡荡的“转存大军”。“只要一加息,家里的老人都让我把存款转存一下,因为定期存款不转存就享受不到高利息。可是频频转存,我实际上拿到的只是活期利息,还是不划算。”市民张女士日前对记者抱怨起她在理财方面遇到的难题。

  面对储户的频繁转存,一些银行近期推出了具有加息保护机制的理财产品。加息保护指在产品成立后,如果央行提高存款利率,则加息保护产品预期收益率随之提高。此类产品在计算收益时分段计息:加息日(含)之前按原收益率计息,从加息次日起按原收益率加1年期定期存款利率上调绝对值计息。例如华夏银行(600015)推出的增盈增强型1114号、1117号及1118号理财产品都以加息保护作为卖点。以华夏银行目前正在销售的增盈增强型1118号产品为例,该款投资期限为15天,运行期限从7月14日-29日,收益率根据客户投资资金分档计算,5万元(含)至20万元的个人客户预期年化收益率在5.1%;20万元(含)至70万元的个人客户预期年化收益率为5.15%;70万元(含)以上的个人客户可得的预期年化收益率为5.2%。

  那么,加息保护型理财产品能给投资者带来多大实惠?如果张女士以20万元本金投资此款产品,央行在7月18日加息0.25个百分点,那么张女士获得的理财收益为20万元×5.15%×5/365+20万元×5.40%×10/365=436.99元,而没有加息保护机制的产品,其收益为20万元×5.15%×15/365=423.28元,前后相差十余元。

  值得注意的是,如果产品运行期间央行减息,产品的收益率会在原基础上相应下调。另外,如果央行在产品募集期间加息,则产品不会随之增加预期收益率。而且此类加息保护型理财产品通常为非保本浮动收益产品。因此,产品到期后收益究竟如何,还需要看产品的实际运作情况。

  银率网理财产品分析师狄麟麟对记者表示,现在部分学者持加息将渐进尾声的观点,下半年至多加息1-2次,“加息保护”只是起到锦上添花的作用。央行此前刚刚上调了基准利率,短期内加息预期降低,期限过短的加息保护产品“锦上添花”效果可能无法体现出来。

  狄麟麟进一步指出,一般来说,有加息保护的产品会比同期、同类型的无“加息保护”产品预期收益率低。如果在产品运作期限内央行并未加息,而加息保护型产品的基础预期收益率又过低,投资者投资此类产品就会得不偿失,也就是说投资者的实际收益比不上购买无加息保护、而预期收益率又相对较高的产品。“所以投资者在购买时,应当根据自己的实际情况,将产品的投资风险、预期收益率与‘加息保护’这三种因素同时考量,别让一些概念忽悠了。”狄麟麟说道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册