首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷偏爱公务员加剧社会不公

2011年07月12日 07:43 来源: 光明网 【字体:

  山东部分银行因为资金紧缩对个人房贷业务开始惜贷,有的银行规定具备公务员或事业单位身份才可办理房贷。一家银行的经理介绍说,非济南户籍的外地人如果没有结婚很难获得贷款。(7月10号中广网)

  这个消息再一次佐证了“权力通吃”的威力。之前有新闻报道,某地方限价房与廉租房都遵循“公务员优先”原则,而此次房贷业务也对“公务员”格外青睐,如此这般堂而皇之的“身份歧视”着实伤了公众的感情,也加剧了社会不公。

  这些银行实施“身份限制”的原因何在?银行一方的说法是资金紧缩所以开始惜贷。也就是说,银行的出发点是从经济角度。只要申请房贷的客户收入稳定且具有还贷的收入水平即可办理业务,可是银行给出的限制条件却不是从收入角度出发,而是从“身份”出发,这不免有些“先入为主”的意味。在银行管理者的潜意识中,是否已然将“公务员”与高收入的“铁饭碗”画上了等号。如果是这样,那么对于那些有能力却“没身份”的客户着实不公。

  “公务员”被银行“高看一眼”貌似理所当然。通过近年来“考公务员热”便可知,收入稳定、福利丰厚、社会地位较高的“公务员”不仅是“铁饭碗”更是“香饽饽”。进入公务员行列后,或许最令人羡慕的不是“稳定”,而是“福利”。这种福利一方面表现在住房安置、物价优惠这样“显性福利”,另一方面还体现在“好事儿都优先”。比如限价房“公务员优先”,再比如此次“房贷偏爱公务员”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册