首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品井喷不减 老人买理财产品易忽视风险

2011年07月12日 09:42 来源: 大连新闻网 【字体:

  央行宣布从7月7日起加息0.25个百分点,这已是年内第三次加息,而每一次加息都会引发大多数家庭的理财动作。这次加息,不少银行的柜台前就出现了市民转存高潮,同时,种类繁多的理财产品也没有降温,甚至还有水涨船高之势。而对于银行理财产品乐此不疲的人群中,老人占了相当大的比例。记者对此深入采访,了解银行理财产品发售高潮下的老年群体。

  现场体验

  理财产品井喷趋势不减

  昨日上午,记者在中山广场附近,走访多家银行。现场就有不少老人在和银行工作人员交流,准备购买理财产品,尤其是购买短期理财产品。几乎每家银行,记者发现都有各种各样的理财产品,有的一家银行就拥有数十个理财产品。而且,银行工作人员会主动向老人推荐各种理财产品,有5万元起投的,有10万元起投的,也有上百万元起投的。投资期限最短有一周的,也有1到3个月的,3到6个月的,或者1年以上的。但是据了解,投资1年以上理财产品的所占比例非常小,大部分都投资短期理财产品。在一家银行记者获得一组数据:投资一个月以内的短期理财产品的占将近40%,而投资12个月以上的却不足2%,这种对比是十分明显的。另外,投资理财产品的收益率也各不相同,在同一家银行,根据起投额度和投资期限不同,有的收益率为4.3%,也有4.9%,有5.5%,最高的有6%的。

  走访过程中,记者明显感受到,面对这次央行年内的第三次加息,虽然一定程度上出现了转存热,但是理财产品的“井喷”趋势却完全没有减弱。而且据一些业内人士分析,可能还会上行。因为如果理财产品和储蓄的差别不大,那就没有吸引力了,很多人没必要投资理财产品,直接储蓄便可以了,既省事又省心。所以,伴随着加息,理财产品收益率很可能也要跟着水涨船高。从前两次加息来看,每次加息过后,理财产品收益都会有所上浮。业内人士预测,下半年理财产品发售热的趋势将仍难以抑制。

  老人自述

  折腾更为获得充实感成就感

  针对老人购买银行理财产品,记者采访了颇有经验的王阿姨。王阿姨告诉记者,以前她也是将钱直接存个定期,不愿意再去折腾。但是慢慢她的想法改变了,开始认同一种普遍的说法你不理财,财不理你。就这样,王阿姨开始试图研究银行投资理财产品,并尝试短期投资。“你这一研究起来之后就觉得有意思了,这里面有太多的乐趣在其中。看上去,我比较忙碌,每天折腾来折腾去,但实际上这里面除了收获一定的报酬之外,更重要的是收获了一种充实感和成就感,让我们觉得自己有了价值。”王阿姨说。

  据王阿姨介绍,现在很多有一定经济基础的老年人,每天都在乐此不疲地研究各种银行理财产品。由于短期理财产品受欢迎,有的投资期限只有10天半个月,甚至一周。所以这些老人经常是一个月里要将钱折腾几次,一个理财产品到期后,马上要去研究下一个理财产品。“所以我们经常能看到一些老人一大早就坐车去银行,在柜台前排队,咨询各种各样的银行理财产品。而实际上并不是老人每一次这种折腾都赚钱,有的一次收获个百十来元钱,除去交通等各种费用,往往赚不了多少,但是老人从中获得的快乐正是这份忙碌和充实。”王阿姨说,“再比如,有时候我们储蓄获得的利息并不见得比理财产品少多少,但是对于老人而言,却是两种完全不同的概念,储蓄获得的收益是被动的,而投资理财产品获得的收益是主动,即使只收获了100元钱,也有极大的成就感在其中。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册