首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全新支付方式吹响集结号 多元化平台迎合消费者需求

2011年07月12日 10:23 来源: 通信信息报 【字体:

  网络淘宝、秒杀、团购,随着互联网的普及和发展,人们的消费方式正发生着前所未有的改变。而这只是开始,无论是消费模式还是支付手段,一系列的创新在为人们提供全新体验的同时,也将便捷的消费生活引入寻常百姓家。

  支付宝上周五宣布进入线下支付市场,推出“现场购物,手机支付”的条码支付产品,为微型商户提供收银服务。更早之前,中国银联则与中国建设银行(601939)在上海签署移动支付合作框架协议,正式宣布“抱团”进军移动支付。

  另有数据显示,目前全国已有73家银行开通了银联“无卡支付”服务平台。各相关厂商也都在紧锣密鼓布局手机支付业务,为大规模商用厉兵秣马。由此,人们的支付方式不断被刷新。

  全新支付方式吹响集结号

  你方唱罢我登场。移动支付方面,这边厢,中国银联与中国建设银行合作展开移动支付业务:持卡人通过手机即可实现水电煤公共事业缴费、信用卡还款等金融服务和图书、机票在线购买等远程支付,及在商场、便利店等实现非接触式快速支付,让客户轻松体验“龙卡手机、支付便利”。

  那边厢,支付宝宣布进入线下支付市场,推出“现场购物,手机支付”的条码支付产品。今后,商家可以通过条码枪扫描消费者的手机条形码完成收款,而条形码在用户安装支付宝手机客户端之后就会显示。

  此外,随着第三方支付牌照的发放,三大运营商和网络厂商正在紧锣密鼓布局手机支付业务,为大规模商用做准备。

  6月下旬,中国银联宣布推出“银联在线支付”和“银联互联网手机支付”两项业务,正式抢滩网上支付市场。同时,支付宝也高调宣布与工行达成战略合作协议,选择工行作为其备付金存管银行,以推进支付宝的快捷支付。这也是自央行“支付业务许可证”正式发放后,首次有支付公司公布自己的备付金存管银行情况。业内人士分析认为,随着网上支付竞争的升级,网民在网上交易时会享受到更多的安全性和便利性。

  无论是呈现出蓬勃发展势头的移动支付市场,还是博弈集结的第三方支付,作为“新兴支付方式”,其中的较量必不可少。但对消费者而言,网上支付将有更多选择,何乐而不为?

  多元化平台迎合消费需求

  随着网络购物的普及和支付需求的不断更新,目前已产生了网上支付、电话支付、手机支付、移动支付等多样支付手段。就支付平台而言,能够赢得用户的青睐就是硬道理;而对消费者来说,萝卜青菜各有所爱,但终极目标仍然是以便利和安全为主。由此看来,多元化的支付平台在迎合消费需求方面,自然是利大于弊。

  据《北京商报》报道,最新数据预测,2012年,我国移动支付交易规模将超过1000亿元。专家称,手机支付仍存在概念要明确、支付标准要统一、技术融合要解决等一系列问题。但不可否认的是,用户对手机支付的需求和使用习惯正在形成。值得一提的是,目前电信行业已经积累了丰厚的产业资本,并且运营商掌握着大量而稳定的终端客户,向手机支付渗透的优势不言而喻。

  中国电信自去年初推出翼支付,今年3月成立支付公司“天翼电子商务有限公司”后,采用自有账户与银行、银联、公交发行联名卡的形式(双界面卡、NFC)共同推广翼支付,目前用户已在14万左右。

  第三方支付企业财付通市场负责人张抗此前对媒体表示,与运营商相比,从互联网发展起来的第三方支付也积累了庞大的用户群,“而且这些用户是有实际支付需求的。他们懂得如何在互联网上消费,未来也能够很容易地接受在移动互联网上消费。有消费需求自然就能带动手机支付业务”。

  还有不可忽视的一点是,首批支付牌照的发放,既是第三方支付产业发展的里程碑,又是促成多元化格局的“导火索”。巨大的市场犹如广阔诱人的蓝海,也让国内包括财付通、支付宝等刚刚获得牌照的第三方支付企业开始行动起来,加紧在多元化支付平台方面的布局。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册