首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支付宝推条码支付加入线下战局

2011年07月12日 10:25 来源: 中国计算机报 【字体:

  支付宝近日推出了能为小卖铺、便利店等微型商户提供收银服务的支付产品手机条码支付,征战线下手机支付市场。在这一银联和电信运营商已明争暗斗多年的市场中,支付宝以不同的业务形态切入市场,给发展方向本就未明确的市场带来更多不确定因素。

  让线下支付真正网络化

  一种业务是如何慢慢在变革中发展起来的?其中一条路径便是,利用现有软硬条件,消除原有的某个业务环节,降低业务发展成本,以促进整个业务更快地发展。支付宝的手机条码支付产品便是一个例子。

  在中国手机支付市场,主要有线下的近场支付和线上的远程支付两大部分,涉及三大类参与者:电信运营商、银联和互联网企业。“在近场支付这一领域,电信运营商和银联做得比较大,而像淘宝、钱袋网站等互联网公司主要在远程支付这块市场做得比较好。” 艾瑞咨询分析师程善宝在接受《中国计算机报》记者采访时表示,“不过,现在银联也在手机远程支付领域有较大动作,而一些互联网企业也开始进军线下近场支付市场。”

  支付宝推出条码支付产品正是互联网企业进军手机近场支付市场的一个缩影。

  说到手机近场支付,目前,该业务实现方式主要有:在手机上插入带有近距离通信功能的SIM卡或银行芯片卡与普通手机SIM卡结合的专用SIM卡,在手机上安装特质银行卡芯片,在拥有NFC(近距离无线通信技术)功能的手机上安装应用程序等。

  当这些方式应用于商场收银时,有一个要求就是需要商家安装POS机。据支付宝无线事业部总监冯华介绍,目前商户使用POS机刷卡服务的成本相当高,主要包括2000元~3000元不等的保障金。这些对于微小商户来说,是一笔不小的成本。

  为了消除这一成本门槛,支付宝推出手机条码支付,用手机“取代”了POS机。

  根据支付宝的介绍,使用手机条码支付产品时,商家登录到支付宝的支付页面,输入金额产生交易订单,然后消费者在手机上打开支付宝客户端,选择条码支付,这时候手机会生成一个二维码。商家用自己的手机摄像头或条码枪去扫描付款人手机上的条形码,可以确认消费者的支付宝账号和身份,之后,消费者在手机上确认就可以完成付款了。

  “条码支付产品是通过远程在线支付方式实现近场支付。”支付宝公关与客户沟通部经理王子凌对记者表示,“与NFC模式不同,条码支付几乎就是将线下交易"网络化"或者说将"线上支付"随身携带到购物现场。这极大限度地利用了已有设备,用户无需做任何硬件上的改动,而对于商户来说,成本同样很低。这样使用户群一下子变大了。”

<<上一页123下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册