首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

团伙诈骗案暴“白金信用卡”存在重大安全漏洞

2011年07月12日 14:30 来源: 新华网 【字体:

  长沙市公安局经侦支队11日通报,警方最近破获了一起信用卡团伙诈骗案,显示一些金融机构办理“白金信用卡”存在重大安全漏洞。

  长沙市公安局经侦支队11日通报说,前期,警方破获犯罪嫌疑人王某、唐某虚假出资注册成立的皮包公司“裕晶公司”诈骗案。案件中,王某、唐某伪造79份标称运来5000吨煤炭的铁路运输大票,骗取广东一家企业280万元货款用于还债和消费等。在对案件进一步深挖中,警方发现王某、唐某竟涉嫌“白金信用卡”诈骗。

  长沙市公安局经侦支队办案民警介绍,警方查明,王某、唐某去年指使亲友谌某以“裕晶公司”员工名义到银行去申办“白金信用卡”。这种特殊的信用卡需要申请人信用记录良好、有长沙市户口,且有200平方米以上住房证明或100万元人民币的个人存款证明,通过审批程序后办理的“白金信用卡”,最高透支额度可达100万元人民币。

  银行设置的这些门槛,对“裕晶公司”一伙人来说似乎不难冲破。长沙警方查明,谌某提供了自己70余平方米的住房证明,并通过关系借来100万余元转存到自己的个人理财账户上“充门面”,结果骗得了银行的信任。去年8月,谌某成功获得“白金信用卡”。

  长沙警方发现,王某、唐某、谌某等从获得“白金信用卡”那天开始,如同打开了“金库”的大门。通过POS机多次刷卡套现、取现和消费,共有99.3万元银行“真金白银”被王某、唐某拿来归还个人债务和消费。至案发时,王某、唐某等根本无力归还银行本息,此案造成经济损失106万元。

  长沙警方指出,当前银行卡犯罪猖獗,不法分子作案手段不断翻新,并开始将黑手伸向高端信用卡,社会各界特别是银行金融机构要严加防范。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册