首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡的“不良”记录是如何产生的?

2011年07月12日 14:30 来源: 中国经济网 【字体:

  最近,唐山市某企业的王先生买了一套90多平方米的住房,交了12万多元的首付。后来,在办理买房贷款业务时,他被告知在某银行有一次不良还款记录,贷款请求被银行拒绝。无独有偶,大连驻唐山某办事处从事销售工作的甄先生,在老家大连买房办理房贷时,也因其有逾期还款的不良记录而被银行拒绝其贷款。

  那么,他们的“不良”记录是如何产生的呢?

  后经了解,王先生是在使用信用卡消费后因疏忽、大意,导致自己的信用记录出现了逾期还款的不良记录,所以在交纳了高额罚息后依然面临拒贷的“惩罚”;而甄先生的“不良”记录来的却实在蹊跷和冤枉,因为甄先生根本就没有办过任何信用卡,何来透支?于是,甄先生到中国银行(601988)唐山支行填写了异议申请单提出申请,经征信中心查询个人信用信息基础数据库查出在甄先生的名下确实办过信用卡,但所显示的信息与其本人信息不相符,显然是有人借用他的身份证办理了信用卡,并进行了透支。

  随着社会的快速发展,个人信用经济身份证将逐渐成为人们生活的重要方面,贷款买房、买车或申请第二张信用卡,各个银行都会查看个人的信用档案,如果信用记录不好,房贷等都将受到影响。

  那么,如何避免信用卡出现不良信息记录,中国人民银行唐山市中心支行有关负责人建议:要避免出现逾期返款现象,使用信用卡应量力而行,根据自己实际收支情况来消费,不做卡奴;谨防持有多张信用卡,最好够用即可,以免出现忘还款情况;要加强个人信息保护,避免类似甄先生的现象发生;要养成良好的还款习惯,选择合适的还款方式。在透支额度内,16至50天内对持卡人免息,超过此时间即为逾期还款,因此,要采取有效的提醒措施确保每一笔借款按时返还,避免出现逾期记录。可通过银行柜台办理卡户关联业务,如信用卡与工资卡相连,大学生家里汇款账户与信用卡相关联,这样可以自动从汇款账户、工资卡还款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册