首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:商业银行应计提留存和逆周期资本缓冲

2011年07月12日 14:35 来源: 中国证券报 【字体:

中国银监会主席刘明康

中国银监会主席刘明康

  中国银监会主席刘明康在11日出版的《中国金融》杂志上撰文表示,宏观审慎监管与微观审慎监管应有机结合。结合对宏观形势和银行业风险状况的判断,要求商业银行在最低资本充足率要求基础上,计提留存和逆周期资本缓冲。根据经济发展不同阶段、银行业金融机构贷款质量差异和盈利状况的不同,对贷款损失准备进行动态化和差异化调整,以达到“以丰补歉”目的。

  他表示,要持续加强对系统重要性银行的监管。大型银行要计提1%的资本附加,风险管理和公司治理也要达到更严格的监管要求。进一步完善并表监管制度,积极开展系统重要性银行并表管理的现场检查和非现场监管工作,探索构建系统重要性银行的监管政策框架。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册