首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入13000元 深圳“裸婚”小夫妻如何攒钱买房

2011年07月12日 14:44 来源: 理财周刊 【字体:

  正在热播的电视剧《裸婚》反映出了如今人们对“裸婚”这一现象的关注,而小韩家庭正是这样一个“无房、无车、不办婚礼”的“裸婚”小夫妻,那么,他们又该如何规划自己的未来呢?

  理财周刊》:

  “裸婚”小夫妻如何开源节流

  文 本刊实习生 徐卓航

  小韩今年26岁,他和太太是在大学里认识的。本科毕业后,小韩在深圳一家国有企业任职,如今发展也比较顺利,收入稳定。而太太则在去年硕士毕业后留校任职,收入还不算很高。

  “去年我太太毕业的时候,我们就低调地领了结婚证。”小韩笑着说:“那时候也是有点冲动吧,想着一起租房子、坐地铁上下班都还算方便,也不想大张旗鼓地办婚礼,就这么‘赶时髦’似地变成了‘裸婚’一族,连婚戒都还没有买。”

  小韩表示,“裸婚”毕竟也是迫于无奈,长远来看,还是要为两人未来的生活好好打算,

  逐步为自己的婚姻“穿上衣服”。

  事业刚刚起步

  小韩介绍说,自己在单位这几年,工作上的事渐渐熟悉了起来,但还有很多要学要努力的地方,而太太刚刚毕业工作一年,也忙于学校的各项事务,两个人在事业上都还刚刚起步,需要互相支持、好好努力。但是,既然组成了家庭,也应该好好维持这个家,为两个人未来的生活作打算。小夫妻两个人的月收入总共有13000元左右,日常基本生活开销大概4000元,每月还要付掉2600的房租。

  年收入方面,两人的年终奖金总共大约在5万元左右。年度支出则主要有2万元的旅游费用和2万元孝敬双方老人的孝亲费用组成。

  虽然两个人的生活过得还算规律,但小韩总感觉自己对于这个家庭还可以多花一点精力来打理得更好,能够有一个更合理的安排和规划。

  没有特别的投资

  因为平时也没有什么特别的规划,小韩的结余主要是一部分存在银行,一部分放在股市。家庭的现金和活存5万元,定期存款10万元,再加上股市里的10万元,家庭资产满打满算也就25万元左右。

  “我们俩对未来都想要有一个规划,但也都还没有什么明确的想法。”小韩接着又自嘲说:“无房无车无贷款,倒是显得一身轻松。”

  目标首先是买房

  虽然现在房价还居高不下,但小韩觉得无论如何还是要先有一套自己的房子,然后才能建一个温暖、安定的家。“领证的时候我们就想好说,等事业起步之后就一起买房一起还贷,也不希望给父母什么压力,虽然那时候想法还有些单纯,但一起奋斗的心是不变的。”

  小韩还说,另外一个目标就是要补给太太一个婚礼。“哪怕搞得简单一些,但是婚戒、蜜月等必要的仪式还是要补给她的,我想这个总是最起码的吧。”至于买车,小韩表示暂时没有这个打算,他笑着说:“地铁上下班挺方便的,还环保。”

  此外,小韩觉得,对于保险等家庭的保障体系,也需要慢慢完善起来。

  “裸婚”也要共筑美好家庭

  “现在电视里也在放《裸婚》,虽然有些夸大,但许多问题也是实际存在或者可能会出现的。我想‘裸婚’也算是一种现象,但它首先是两个人之间的一种约定和承诺,既然选择了悄悄地在一起,就要为了对方加倍努力,越走越好。”

  因而小韩表示,虽然自己的太太也跟自己一样,并不擅长于打理自己的生活,现在的生活还有许多需要改进的地方,但是既然做出了承诺,就要努力担起这份责任,为了自己的家庭好好努力,规划一个脚踏实地、天天向上的美好蓝图,然后为之努力奋斗,逐步实现自己的目标,建起一个美好的家庭。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册