首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转账24万朋友收到29万 银行称系统升级致出错

2011年07月12日 14:45 来源: 半岛都市报 【字体:

  徐女士账户显示确实只转出24万,银行称系统升级导致转账出错

  7月6日,胶南市民徐女士,通过网银给自己的朋友汇款24万元,朋友最终却收到29万元,而徐女士的银行卡中确确实实只转出了24万。那么,这多出来的5万元来自何方?目前,徐女士的朋友已将多收到的5万元交给徐女士,而徐女士则要求银行给一个合理的解释。对此,银行方面相关负责人表示,可能是系统升级造成了转账失误。目前,徐女士和银行方面正在进一步协商处理。

  7月6日上午,胶南市民徐女士通过岛城一家银行网银 ,给一位朋友转了24万元,没想到 ,朋友查账后却发现收到了29万元。“当时他给我打电话,问我是不是多转了5万?”10日,徐女士在接受记者采访时称,自己在给朋友转账前,账户上仅有25万元;而转账后,账户上剩下的1万元也分文未少。“当时我也没太明白,既然她说转给我24万,我就把多出的5万还给了她。”徐女士的朋友董先生说。

  徐女士称,因忙于生意,自己就把这事暂时搁置在一旁。“第二天银行给我打来电话,说让我把多出的5万元还给银行。”7月7日,徐女士接到电话后明白,这多出的5万元是从银行里转出的。

  对于徐女士遭遇的情况,银行方面也出面给予了解释。“我们目前正在由技术部门调查,初步判断可能是银行系统出了错。”银行相关负责人况经理解释,他们正在全力调查出错原因,并表示已将此情况向总行汇报,正在对徐女士遭遇的情况进行分析调查。目前,虽然董先生已经将多收的5万元归还徐女士,但徐女士因未获得银行方面的满意答复,暂时拒绝将5万元归还银行。徐女士称,自己不会将多出来的5万元占为己有,但希望银行方面给予一个合理的解释和答复。

  10日下午,记者就徐女士的遭遇咨询了律师。山东方恒律师事务所的张宝清律师介绍说,“对因银行操作失误,致使银行多支付了5万元的归还问题,这在法律上被称为不当得利。”张律师介绍道,《中华人民共和国民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。张律师认为,此事中,董先生与徐女士均同意归还银行,对此各方当事人均无异议,“但由此引发了其他方面的争议,如因银行操作失误而多汇了客户的款项,客户又无法追回该款项,那么银行应对其因自身过错给客户造成的损失承担赔偿责任”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册