首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1万存1年“缩水”273元 加息背景下理财三大策略

2011年07月12日 14:47 来源: 国际旅游岛商报 【字体:

  据国家统计局消息,6月份,居民消费价格(CPI)同比上涨6.4个百分点,创3年以来的新高。环比上涨幅比5月份上涨0.9个百分点。全国居民消费价格总水平环比上涨0.3%,在银行定期存款1万元将“缩水”273元。

  实现资产保值增值受市民关注

  跑赢CPI不是一件容易的事,一定要合理规划。央行7月7日起执行1年期存款基准利率3.5%,以该利率计算,如果在去年6月存入一笔1万元1年期定存,今年6月到期后,连本带息可取出10350元。由于6月CPI同比上涨6.4%,这10350元若用于日常消费,仅相当于一年前的9727元,比当初存入的1万元贬值273元。

  相较于高的CPI数据,广大储户其实是处于负利率状态,如何跑赢通胀,在CPI较高的情况下实现财富保值增值,成为百姓最关心的问题之一。

  加息背景下市民理财大策略

  策略一,银行存款要踏准加息节奏。理财专家建议,对于偏好银行存款的市民来说,存款期限不宜超过半年,可以3个月为周期办理自动转存,这样,一旦央行在最近3个月内加息,可及时分享加息带来的收益。对于习惯购买国债、银行理财产品的市民来说,投资期限分别以一年内和半年内为宜。

  策略二,适当定投基金,值得很多风险能力比较差,或者需要保证收益的朋友关注。权益类产品,如果愿意投的话,可以从定投基金开始,现在是相对比较低迷的市场,定投一定要从熊市开始,往牛市里投,这样获得相对较好的回报可能性更大一点。

  随着通货膨胀预期进一步加强,老百姓应对通胀有效措施,就是尽早把手头的现金换成具备升值潜力的资产,让自己的财富也跟着物价一起涨。当前应少握现金,多参与投资活动,让增加的投资收益来抵御存款利息的收益损失。

  策略三,实物投资不可忽缺。虽说黄金可以抵御经济危机的冲击,但未必是资产增值的品种。如果国内启动加息周期,反而会对金价造成打压。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行理财开打“加息保护”牌 专家称投资未必划算

  巧用理财产品为房贷减压 5次加息市民如何应对?

  加息让“房奴”心理添堵 银行“嘴上不说心里乐”

  加息通道中如何存款 提前还贷要分清贷款方式

  7月理财市场遇冷 加息或推高银行理财产品收益

  缓解财富缩水增大房贷压力 加息是把“双刃剑”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册