首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉市民遭遇房贷潜规则:不买理财产品难获贷款

2011年07月12日 15:14 来源: 汇通网 【字体:

  “贷款要顺利获得审批,就必须先成为银行的优质客户,比如购买银行理财产品、办理信用卡等等。”今年以来,资金水龙头被拧紧后,银行可贷出去的钱越来越少,但贷款的客户却未见减少,为了选择优质客户放贷,提高贷款的价格、搭售理财产品则成了银行惯用的伎俩。

  想贷款 先买理财产品

  市民蔡先生最近在光谷购买了一套房,面积有80多平米,房屋总价接近60万元,上周他在位于武昌火车站附近的一家国有商业银行申请贷款,“首付三成,信用记录也都没有问题。”蔡先生说,本以为能顺利申请贷款,但在签贷款协议时,银行客户经理突然要求他购买银行理财产品、信用卡,并开通信用卡网上银行,否则贷款很难批下来。

  经过再三权衡,蔡先生答应了银行的要求,尽管心里十分不认同,但他无奈地告诉记者:“现在很多人的贷款都没有批下来,如果我不答应这些条件,银行卡着不放款,就不好办了。”

  一家股份制银行的客户经理告诉记者,除了要求客户购买银行理财产品,部分银行还要求客户办理三方存管账户等业务,这些从另一方面能提高银行存款额和中间业务收费。

  “现在很多银行都这么做,但并不是强制性的,如果客户不同意,他们还是会按照正常程序申请办理,但如果不是银行的优质客户,在信贷紧张的情况下,什么时候放款就说不准了。”另一家股份制银行的客户经理称,房贷和消费类、经营类贷款相比,期限长,利率低,经济效益并不高,对客户提出附加条件也是无奈之举。

  银行在打法律擦边球

  向客户发放住房贷款时,要求其购买理财产品,或者存入一定的定期存款,这种典型的“捆绑销售”几乎已经成了心照不宣的房贷潜规则。购房者为了尽早拿到房贷审批,尽管对银行不满,但还是不得已答应了“捆绑搭售”的条件。

  律师王涛认为,银行房贷捆绑搭售的做法,并没有直接触犯法律法规,但是银行打了法律的擦边球。他告诉记者,消费者权益保护法无法在金融保险行业适用。银行捆绑销售后,会产生两个合同,一个是房贷合同,一个是理财合同,不适用“合同法”的规定。

  目前的情况是没有客户愿意举证银行捆绑销售,王涛认为,对于房贷客户来说,尽快拿到贷款才是最重要的,如果你接受了银行搭售行为,就可以插队去尽快放款。也正因如此,往往这类情况到最后就不了了之。

  相关链接

  房贷循环授信承诺费0.5%至2% 有银行收取该费用

  个别银行暂停二手房贷 房屋交易可能加剧萎缩

  巧用理财产品为房贷减压 5次加息市民如何应对?

  山东部分银行收紧房贷 单身及非公务员被拒贷

  公务员才给办 银行房贷“嫌民爱官”为哪般?

  部分银行房贷仅向公务员开放 这是哪门子规定?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册