首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息与通胀之下 如何配置银行理财产品?

2011年07月12日 15:21 来源: 大众证券报 【字体:

  楼市调控,股市震荡,大量的资金在寻找出路,银行理财产品今年进入自诞生以来最辉煌的时光,很多产品一日售罄。特别是一些短期理财产品,只有VIP客户才能抢到。而且,在加息预期与通胀压力的双重夹击下,这些产品的收益率呈现出一股上涨的“牛劲”。

  在此背景下,投资者该如何科学理性配置银行理财产品?

  理财产品配置思路

  在目前货币政策从紧的情况下,除了提高存款准备金率,提高人民币利率和汇率成为主要政策工具。投资者在今年银行理财产品配置方面应树立如下思路:首先,应该注意理财产品的流动性。在利率进入上升通道后,投资者将面临较大的利率风险:各种投资的收益率将随利率上涨,如果长期投资收益率不能随利率向上浮动,会导致投资者的实际损失。其次,在利率上涨的背景下,活期存款和备用金不能配置太多,投资者可以使用短期银行理财产品或无固定期限(开放式、滚动式)银行理财产品来代替,如工商银行(601398)的“步步为赢”、光大银行(601818)的“双周盈”等。

  超短期代替现金

  银行理财目前一直呈现短期化趋势,甚至一些超短期产品年化收益率高于短期产品。不过,对超短期产品而言,其收益率随着银行对资金需求的紧张程度有一定起伏,对于14天产品及28天产品,投资者应该选好投资时点。为了免去筛选产品、办理手续等繁琐,投资者还可以选择自动续期的滚动式产品。

  此外,6个月内的短期产品也应该引起投资者的重视,虽然这部分产品流动性不如超短期产品,但在一般情况下该类产品收益率较超短期产品的高,可作为超短期产品的补充。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册