首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费玩“猫捉老鼠” 专家称监管范围内收费合理

2011年07月12日 15:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  某银行工号尾号为27的客服人员告诉记者:“所谓个人住房贷款循环授信额度使用费的收取,是基于房贷客户在还出一部分贷款的情况下,可以继续申请使用相应额度,但最终还款不能超过授信期限。 ”比如,房贷客户小李办理10年期房贷50万,但在前两年就还贷10万,在这种情况下,小李可以不用再走一遍抵押手续,直接使用这笔额度,再申请10万元的消费贷,进而会相应支付一部分个人房贷循环授信额度使用费。

  至于收费标准,该客服人员表示:“这个服务项目已经推出几年了,至于收费标准,全国各省市市场情况不同,收费标准也不一样。 ”

  放低中小金融机构准入门槛

  至于银行纷纷在政策真空区间再追加收费项目,这厢三部委在叫停部分银行早已停收的项目,那厢部分银行却在政策之外,实打实推出收费项目。对此,上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平对记者表示:“银行作为商业机构,出于利益最大化考虑,在政策监管空间之外,推出一些收费项目无可厚非。

  问题在于,属于表外业务的基础金融服务,在国内从未真正面对竞争的局面。目前的垄断气氛下,银行不愁没有客户。如果将来引入竞争后,银行要争取客户,肯定会更多从客户角度考虑问题,就不会是目前的局面了。 ”

  至于目前一些银行依靠收费来调整客户群的打算,所谓大银行做大客户,小银行服务小客户。丁剑平认为:“目前的情况是一些大银行并不愿意为中小客户提供廉价服务;而针对一些中小金融机构的准入,目前政策管的很死,并未获得监管层的批准。比如,村镇银行、合作信用社等等。如果能适当放低中小金融机构的准入门槛,真的能实现大银行服务大客户,小银行服务中小客户,一方面会更有针对性,另一方面在费用上也会有差别对待。就目前而言,银行针对对于基础服务领域不收费也不现实,运营成本会承受不起。 ”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  给一张银行卡收费算账 一年可被收费近两百元

  银行94项收费彻底调查:兴业最霸道源于银监会?

  银监会等部委通知也没用 银行顶风收费怎就这么牛?

  银行34项收费被叫停反应不一 银行很漠然市民有点晕

  打印2月以上账单20元 银行停收费项目换马甲出笼

  有项目变相收费 银行收取10元密码挂失费遭质疑

  取消34项收费银行执行不到位 市民反应有些失望

  密码挂失不等于密码重置 银行收费项目玩文字游戏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册