首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业中期投资策略:静待挖掘 业绩增长持续稳定

2011年07月12日 21:07 来源: 英大证券 【字体:

  报告概要:

  2011年下半年宏观紧缩政策仍将持续,政策效果逐渐显现。从GDP的季度增速来看,增速逐步放缓,但基本上还是保持平稳态势。通胀压力依然存在,但在下半年可能有所改观,货币政策的累积效果将逐步显现。

  从货币信贷的运行来看,1季度是平稳回调的态势,流动性充裕的局面不改。M1和M2的走势出现明显的回落。特别是在高密度的紧缩之下,M2、信贷增量等指标迅速回落,5月M2增幅降至15.1%,创下近30个月。

  紧缩政策接连出台,通胀压力依然存在,经济增长放缓趋势难改。央行自去年已经连续12次上调准备金率,连续4次上调基准利率。在如此密集的货币政策高压下,通胀压力却丝毫不减,包括加息等价格型工具再次出台亦在预期之中。

  2011年1季度,16家上市银行实现净利润2295亿元,同比增长33%,延续了去年全年净利润同比增长33%的增长态势,略高于我们上期报告30%的预计数,增速超越市场预期。业绩增长的贡献因素无外乎资产规模增长、息差回升、手续费收入较快增长和成本控制良好。

  近期出台地相关政策对银行业的影响较大。如存款准备金率继续上调,大型银行因超储率高所受影响较小;6月银行将开始实行75%贷存比日均监管,有利于提高银行资产的质量,贷存比较低银行吸存的压力并不太大;5月银监会公布了资本充足率最新监管新规,对两类银行提出更高的资本金要求,好在给出了2年—5年的缓冲期。

  2011年银行净利润增长在20%-30%较为确定,主要基于如下判断:年新增信贷7.5万亿、信贷增长16%应该是大概率事件;净息差维持高位并小幅上升态势明确;中间业务收入增长强劲得到确认;政策新规出台有缓冲期。

  银行板块的绝对和相对估值水平均处于历史低位。无论是纵向对比、横向对比,还是A-H对比,估值均处于最低或较低水平,银行股的估值已经充分反映其内涵价值,存在较高的安全边际。2011、2012年PE/PB仅为7.37倍、6.15倍和1.57、1.34倍。较稳定的业绩增长和较高的估值水平,使银行股具有中长期投资价值。但考虑到还是存在影响业绩及投资者信心的干扰因素以及市场因素,本期报告给予保守评级为同步大市。

  建议关注:有业绩优势的上市银行包括:深发展A(000001)农行、光大、民生、交行;估值优势相对明显的上市银行包括:交行、兴业、民生、深发、农行、建行、中信和华夏;拨备高的上市银行包括华夏、光大、浦发、招商、农行;受益于加息的贷款重定价期限较短的上市银行包括:北京、民生。维持上期的首选组合:浦发、招行、民生和兴业。

  风险因素:1)利率市场化改革进程进一步推进,非对称加息等;(2)房地产调控如房产税引发房价大幅下跌,地方政府融资平台贷款风险超预期,导致银行不良资产大量增加,监管趋向严格;(3)央行还会进一步加息,如息差扩大低于预期或缩窄息差,则影响银行盈利能力;利率市场化推进;(4)通胀预期持续,进而引发新的紧缩政策出台,经济增速放缓甚至下滑;(5)在负利率环境下,银行吸储压力依然存在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册