首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有大行收费项目7年翻一番 信息不透明成桎梏(图)

2011年07月13日 07:14 来源: 广州日报 【字体:

银监会、银行业协会调查显示银行收费项目增加已成趋势

  针对外界对于银行手续费不断增加的质疑,银监会与中国银行业协会昨日召开新闻通气会作出回应。

  记者从中国银行业协会首次披露的银行服务项目收费情况获悉,中国银行业服务产品和项目总计1076项(含对公业务和个人业务),其中226项免费,占比21%。其中,个人业务服务项目总计有276项,包括个人有偿服务项目196项(71%)和个人免费服务项目80项(29%)。

  值得注意的是,近年来收费项目呈大幅增加趋势,与2003年银行服务产品与项目比较,大型商业银行2010年有偿服务产品和项目662个,较2003年增加338项,七年来增长了104%;股份制商业银行2010年有偿服务产品和项目354个,增长了55%。

  “人们对银行服务的需求日益多样化,需要日益增加的服务项目来满足”,昨日,中国银行业协会相关负责人对大幅增加的收费项目如是解释,并强调银行收费服务的管理重点在于收费是否合规、价格是否合理。

  这位负责人指出,欧美银行中间业务收入一般占银行总收入的25%以上,部分大银行甚至超过了50%,我国银行业中间业务占比仅在20%左右,仍属发展初期。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  银行收费玩“猫捉老鼠” 专家称监管范围内收费合理

  给一张银行卡收费算账 一年可被收费近两百元

  银行94项收费彻底调查:兴业最霸道源于银监会?

  客户质疑银行变相收费 银行信用能否“挂失”

  银监会等部委通知也没用 银行顶风收费怎就这么牛?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册