首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行交优异期中答卷 上半年净利润同比增速超45%

2011年07月13日 07:21 来源: 上海证券报 【字体:

  深发展半年净利同比预增超五成

  在即将迎来上市一周年之际,农行给市场交出了一份满意的“期中答卷”,其上半年的利润表现给业内带来些许惊喜。

  中国农业银行(601288)12日在港交所发布《2011年中期业绩预增公告》中称,据初步测算,该行上半年净利润同比增长45%以上。按照去年上半年458.4亿元的净利润算,该行上半年净利润将达到665亿元。

  此前,东方证券发布报告预计农行今年的净利润增速为38.4%。目前看来,农行的“期中成绩”要明显好于市场预期。

  但是东方证券也指出,农行的核心资本充足率在4 大行中是最低的。原本农行可以完全依赖利润留存来支持每年的信贷扩张,但如果未来资本充足率管理框架发生变化,例如资本充足率要求进一步提高,或风险加权资产计算办法改变导致资产的平均风险权重上升,或利率市场化和脱媒化导致银行业ROA 长期下滑,则会提高农行对外源式融资的依赖度。

  深发展同日公布了2011年中期业绩预告,该行上半年实现归属于上市公司股东净利润为45.50亿至48.53亿元,同比增长50%-60%,实现基本每股收益为1.31元-1.39元之间。

  深发展表示,该行2011年上半年净利润同比大幅增长的主要原因是资产规模的稳定增长,及利差改善和成本有效控制。

  东方证券银行业分析师金麟表示,原来预计深发展业绩增长在50%左右,这次50%-60%的增长是略好于预期,与同业相比,深发展是净利增长最快的银行之一。深发展和平安银行的整合在短期内还看不出财务效果,两者协同效应的发挥还需很长一段时间。

  业内人士认为,随着银行逐步开始披露中期业绩,银行股有望迎来半年报行情。齐鲁证券指出,预计2011年中期上市银行整体业绩增速将达31%,建议关注其他行业中期业绩情况以及和银行股的比价效应,若其他行业仍以低于预期为主,则银行股的半年报行情有望展开。

  方正证券预计,二季度银行净息差略有反弹,在理财等业务的推动下手续费收入继续快速增长,贷款质量继续保持稳定,同时拨贷比考核尚不会对信用成本率产生明显的影响。因此,预计上市银行半年报将实现算术平均35%的增长。

  国信证券则提醒,短期内由于对称加息好于预期,加上半年报业绩预期较好,银行板块有所上涨,行情持续性取决于宏观、政策环境和媒体报道,如有负面消息,那么即使中期业绩超预期,股价也难有大幅表现。不过由于下行空间较小,投资者可以适当参与。

  相关链接

  农行51亿限售股周五上市流通 规模占A股获配50%

  农行51亿股领衔下周解禁 月最大的解禁周即将来临

  农行H股解禁前夜 淡马锡大笔减持中行建行H股

  农行:7月CPI将达到全年高点6.4% 中旬为加息窗口

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册