首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款结构暗示经济放缓 6月长短贷结构微妙反转

2011年07月13日 07:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  商业银行6月份不遗余力的存款大战,终于得到了很好的回报。

  7月12日,中国人民银行公布的2011年上半年金融统计数据显示,6月份人民币存款增加1.91万亿元,同比多增5685亿元,将近2万亿的新增量大大超出1万亿的市场预期。

  “6月份多数理财产品设计期限就是对准月底的。”一家股份制银行个人金融负责人告诉本报记者,到了月末,纷纷到期的理财产品,使得大量的资金从表外再次回归到表内,银行体系大规模的存款表外向表内回流运动,带来了1.9万亿存款的超预期增长。

  在高速增长的存款带动下,6月份广义货币供应量M2增速从上个月的同比15.1%快速拉升至15.9%,M2再度接近中央银行年初设定的16%的增长目标。

  7月12日,野村证券经济学家孙驰最新研报评价称,中国金融总量增长高于预期。同时,野村证券认为6月份新增的6339亿人民币贷款,比5月份高出823亿元,同样也超出6225亿的市场预期。

  “这两项金融总量数据暗示信贷状况可能略微放松。”孙驰分析。

  一家国有大行西部某省分行负责人告诉记者,6月份后,地方省市政府在保障房任务重压之下,纷纷与承担保障房建设任务的政府融资平台公司和银行会谈,希望银行在保障房融资方面加大支持力度。

  “地方融资平台的融资环境,无论从贷款还是发债,已经有松动的迹象了。”上述大行人士告诉记者。6月份超出预期的存贷款增长以及相应结构的微妙变化,给下半年货币政策及宏观经济走向埋下伏笔。

  7月12日,国务院总理温家宝再度强调,要继续把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,坚持宏观调控的基本取向不变,“既要把物价涨幅降下来,又不使经济增速出现大的波动。”

  不过,数据似乎并未改变经济学家的基本观点。7月12日,中金公司首席经济学家彭文生表示,“结合6月CPI通胀同比处于高位,环比反季节上涨,我们认为货币政策仍将继续维持偏紧。未来央行仍将继续控制新增贷款,同时将货币增速控制在较低水平。我们维持全年M2增长15%的预测。”

  彭文生表示,由于资本流入压力较大,人民币仍然面临一定升值压力,他维持人民币全年升值5%-7%的预测。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册