首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“密码挂失费”风波始末 中银协:赞成银行合理收费

2011年07月13日 07:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银监会央行、发改委今年3月14日联合下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(下称“《通知》”),要求银行业金融机构自7月1日起免除人民币个人账户的11类34项服务收费。

  但部分银行7月1日后仍在收取“密码挂失费”、“小额账户管理费”等费用,引发舆论质疑。为此,中国银行(601988)业协会(下称“中银协”)7月12日召集工商银行(601398)兴业银行(601166)招商银行(600036)等做出解释。中银协专职副会长杨再平表示,《通知》要求免除的11类34项服务收费项目已基本全部免除,舆论的质疑,有的属理解歧义,有的属误读误解。

  不过,杨再平也坦承,银行在服务收费方面存在的主要问题在于信息不透明、告知不充分,给消费者知情权和选择权不够,尊重和引导消费者选择不够。

  但是中银协赞成银行合理合规的收费行为,其理由在于,随着利率市场化改革将进一步推进,息差必将随之进一步压缩,银行需要靠中间业务转型,而消费者的金融需求也日趋多元化。因而,问题的核心不在于银行开发了更多的收费项目,而在于是否给予了消费者充分的知情权和选择权。

  “密码挂失费”风波始末

  《通知》明确要求,银行对“密码修改手续费和密码重置手续费”实行免费,但是7月1号之后,部分银行仍在继续收取“密码挂失费”,消费者质疑称,银行换个名目继续收费。对此,杨再平解释称,舆论对银行收取“密码挂失费”的质疑,主要是对“密码重置和密码挂失的关系”存在不同的理解。客户要求密码重置时,银行按照挂失处理流程,要先做密码挂失,再进行重置密码业务。

  从客户角度看,这就是密码重置,不应再收密码挂失费。但银行认为,密码挂失费、密码重置手续费并非新的收费项目,一直都存在,而且属于风险高、流程复杂的业务,部分银行已有收取密码挂失费10年到20年的历史,因此认为“密码挂失费”不在免费范围内,所以部分国有大型银行、股份制银行、城商行7月6日前还在收取。

  银监会考虑到理解上的歧义,7月5日召开紧急会议,晚上银监会银行监管一部电话叫停工、农、中、建四大行“密码挂失费”;从7月6日开始四大行已经不再收取。

  7月7日,银监会再次召开紧急会议研究执行情况及口径,晚上三部委联合发布新闻稿称,三部委要求,各银行业金融机构要严格执行《通知》有关规定,及时纠正政策误读,免除人民币个人账户“密码挂失费”。目前,大部分银行业金融机构已经明确取消该项收费,个别银行业金融机构正在进行系统调整的,也要立即执行。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  国有大行收费项目7年翻一番 信息不透明成桎梏(图)

   银行业协会称34项服务收费项目已基本全部免除

  银行收费玩“猫捉老鼠” 专家称监管范围内收费合理

  房贷循环授信承诺费0.5%至2% 有银行收取该费用

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册