首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会通报银行收费 存在信息不透明等问题

2011年07月13日 07:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  继7月1日三部委免除银行11类34项银行服务收费之后,7月5日,三部委再紧急叫停银行“密码挂失费”。昨日 (7月12日),银监会再次针对银行服务收费与服务水平召开通气会,对目前银行免除34项服务收费情况通气。

  通气会上,中国银行(601988)业协会杨再平表示,今日通过对北京地区27家银行网点进行了实地抽查,截至目前,三部委要求免除的34项服务收费项目已基本全部免除。他还对目前市场关注的密码挂失费、小额账户管理费等问题进行了详细说明。

  银行服务项目共1076项

  杨再平表示,协会通过一年的专门调研与集中梳理,目前银行称谓不同而内容实质一样的产品和项目进行合并同类项后银行服务产品和项目共1076项,其中有226项免费,占比为21%。

  银行业协会数据统计显示,与2003年银行服务产品与项目比较,大型商业银行2010年有偿服务产品和项目662个,较2003年增加了338项,7年增长104%。同期,股份制银行有偿服务产品和项目为354个,增长55%。

  对此,工商银行(601398)相关负责人表示,单从数据上来看,大型商业银行的有偿服务产品和项目在7年中增长较快,这主要是推出的服务的创新较多。

  据了解,截止目前,兴业银行(601166)涉及收费服务项目共有224种,其中有85%以上面向机构客户,面向个人客户收费项目不足15%,基础服务类收费项目为26项。招商银行(600036)在个人负债业务、个人资产业务以及中间业务方面有48项业务持续免费为零售客户提供服务。

  尽管在三部委的《通知》中,已经免除代发工资账户、退休金账户等6类个人人民币账户的小额账户管理费,但是部分银行仍然对其他普通账户收取小额管理费。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “密码挂失费”风波始末 中银协:赞成银行合理收费

  国有大行收费项目7年翻一番 信息不透明成桎梏(图)

   银行业协会称34项服务收费项目已基本全部免除

  银行收费玩“猫捉老鼠” 专家称监管范围内收费合理

  银行“顶风”收费又变脸潜回 引起市民不满

  给一张银行卡收费算账 一年可被收费近两百元

  银行94项收费彻底调查:兴业最霸道源于银监会?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册