首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业免费服务占比仅两成 收费信息未完全透明(图)

2011年07月13日 07:34 来源: 证券时报 【字体:

部分银行网点办理具体业务时,收费信息并未完全透明IC/供图

  中国银监会昨日就银行服务收费召开了通气会,首次公布了银行免费服务项目的占比情况。同时认为,部分银行业金融机构在服务收费方面存在不透明现象。

  免费服务占比两成

  中国银行业协会专职副会长杨再平在会议上表示,协会组织会员银行进行了近一年的专门调研和集中梳理,对各家银行称谓不同而内容实质一样的产品和项目进行合并同类项后银行服务产品和项目总计1076项,其中226项免费,占比21%。

  其中,个人业务服务项目总计276项,其中个人有偿服务项目分为人民币结算业务、代理业务、银行卡业务、电子银行业务等七大类共196项,个人免费服务项目为80项,占比29%;对公业务服务项目总计800项,其中对公业务服务收费项目分为人民币结算类、代理类、投资银行类等12大类共654项,部分银行对公业务免费服务项目共计146项,占比18%。

  杨再平表示,与2003年银行服务产品与项目比较,大型商业银行2010年有偿服务产品和项目662个,较2003年增加338项,七年来增长了104%;股份制商业银行2010年有偿服务产品和项目354个,增长了55%。对比2010年与2003年服务收费水平,各行原有收费项目的收费水平总体变化不大。而外围市场费用变动所引起的相关业务收费水平略有提高,由汇率变化引起的以外币计收的收费标准有所提高。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “密码挂失费”风波始末 中银协:赞成银行合理收费

  国有大行收费项目7年翻一番 信息不透明成桎梏(图)

   银行业协会称34项服务收费项目已基本全部免除

  银行收费玩“猫捉老鼠” 专家称监管范围内收费合理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册