首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融掮客暗揽民间贴现 10分钟完成隐秘收入猫腻多

2011年07月13日 07:43 来源: 经济导报 【字体:

  “一手带行,电查国股、商行,以传真件定额度,利率低、打款快,可长期合作……”近日,相关类似的广告在一些专业网站的论坛和一些QQ群里大肆传播。这些“掮客”之所以这样疯狂揽业务,主要是因为银监会刚下发了《关于切实加强票据业务监管的通知》,要求商业银行对2011年的票据业务展开逐笔自查。一时间,银行加大了对票据业务审核,部分承兑汇票无法在银行实现贴现,于是只能找掮客代为贴现。

  10分钟内就能完成

  7日,经济导报记者与自称是武汉汇赢投资有限公司山东办事处的李姓工作人员取得联系,称有一张10月20日到期的480万元承兑汇票,本地工商银行(601398)签发,需要贴现。李表示只要票据是真的,10分钟内就能完成贴现。

  李在电话中告诉导报记者,无需提供任何背景资料、增值税发票与合同,只要票据真实有效即可,5分钟内可打款到企业指定的一个或多个对公账户,所有操作均在出票银行大厅内完成。“你确认贴现款到账后我才收票,而且我的贴现利率要低于银行的贴现利率。”

  据导报记者了解,通常情况下,有贴现需求的企业可以拿票据直接到银行贴现。“银行贴现手续复杂,贴现利率高,而且还必须提供各种原始单据。”李说。

  或许感觉到导报记者在犹豫,李接着说道:“现在银行的贴现利率在月息千分之八左右,而且即使你拿着所有的合同和票据去银行办理,都不一定办下来。”

  对于导报记者提出的贴现后票据是否会出问题,他表示不会。“贴现后你不用管票据最后流向哪儿,反正很安全,不会出现任何问题。”他说,“我一年做几亿元贴现,都没出现任何问题。”

  一家国有银行对公业务的经理张良(音)私下告诉导报记者,民间票据贴现业务异常火爆,原因主要有三个:一是部分中小企业票据贴现资料不完备,难以通过正常途径到银行办理贴现业务,只能转而向民间免检贴现;二是部分中小企业负责人、财务人员票据知识不足,企业又有急于融资的需求,因此到民间贴现;三是部分人持有票据,但来源渠道不正规,不得不到民间贴现。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  私立账户私刻名章 沧州农行内鬼赚承兑汇票贴现利差

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册