首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业协会:34项服务收费已基本免除(图)

2011年07月13日 07:46 来源: 中国证券报 【字体:

CFP图片 合成/王力

  针对部分银行收费项目“改头换面”重现市场,中国银行(601988)业协会专职副会长杨再平12日表示,5日银监会已紧急叫停相关收费。从目前对银行摸底的情况看,《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》提及的11类34项服务收费项目已基本全部免除。

  专家表示,银行调整服务收费有其合理的一面,但是为何银行服务一涨价就会遭到公众质疑,主要原因在于银行一方面享受利差的“特许利润”,另一方面按照市场原则追逐利润。银行即使收费也应该在提高服务质量以后再进行。

  及时叫停“密码挂失费”

  杨再平表示,《通知》要求免除的11类34项服务收费项目已基本全部免除,“但不排除19.49万个基层网点存在个别账户遗漏现象”。

  对于最近百姓高度关注银行“密码挂失费”问题。他重申,《通知》要求对“密码修改手续费和密码重置手续费”实行免费。

  部分银行收取密码挂失费已有10年到20年的历史。从银行角度看,“密码挂失费”、密码重置手续费并非新的收费项目,而且属于风险高、流程复杂的业务。所以部分银行认为“密码挂失费”不在《通知》免费范围内,继续收取相关费用。

  “7月5日银监会召开紧急会议,晚上银监会银行监管一部电话叫停工、农、中、建四大行"密码挂失费",从7月6日开始四大行已经不再收取该项费用。”杨再平透露。

  从中国证券报记者连日来调研北京地区多家银行基层网点的情况显示,银行均已接到总行下发的紧急通知,停止收取“密码挂失费”。

  另外,小额账户管理费也是百姓颇为反感的项目。相关负责人表示,商业银行对于已签约开立的代发工资账户、退休金账户、低保账户、医保账户、失业保险账户、住房公积金账户的年费和账户管理费(含小额账户管理费)等六类账户免除收费。

  业内人士指出,六类账户年费和小额账户管理费的免除已充分考虑了低收入群体及百姓基本的金融服务需求。除此之外的小额账户管理费,可以促使客户整合个人账户资源,减少“休眠”账户,防止客户因账户较多,造成账户、密码丢失而形成各种风险。同时也可节约对商业银行系统资源的占用,提高服务效率。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  深圳各银行严格执行“免费令” 34项业务已停止收费

  研究报告显示:收费行为延续 客户对银行满意度下降

  银行多项服务收费导致客户满意度明显有下降趋势

  银行业免费服务占比仅两成 收费信息未完全透明(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册