首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

已设置密码还被转走4.9万元 储户告赢银行获赔偿

2011年07月13日 07:48 来源: 厦门商报 【字体:

  明明选择开通电子银行口令卡,作为电话银行身份确认的凭证,但银行却将其口令卡设置成未开通状态,导致储户账户里的钱被人转走。日前,海沧法院审理了此案,一审判处银行赔偿储户4.9万元损失。

  贸易伙伴是骗子

  通过朋友介绍,小云与熊某通过电话聊了几次,相约合作搞贸易。两人约定好合作内容,熊某以做生意方便为由,让小云开通电子银行。小云便到银行办了一张银行卡,并开通了电子银行。她清楚地记得,她填表时明确选择了开通使用电子银行口令卡,作为电话银行身份确认的凭证。所谓的“口令卡”,即持卡人在使用电子银行时,系统会提示口令卡坐标,持卡人要按系统指定找到坐标,输入动态密码。对于这种在原密码上“加锁”的方式,小云感到很放心。

  随后,熊某在电话中告诉小云,说要确认其资金实力,小云便往银行卡里存入了4.9万元。

  熊某提出让小云用免提电话拨打银行客服热线,查询卡内的钱,且熊某要全程收听。小云就这样稀里糊涂地查询了账户余额两次,其间共输入账号及密码两次。此后,小云觉得可能被骗了,准备将银行卡内的钱取出,却发现钱已通过电话银行转入熊某账户。

  原来,熊某掌握了小云的密码后,偷偷将小云的钱转走了。

  储户告银行获胜

  “口令卡一直都没用过,钱怎么被人通过电话银行转走了?”小云一直很困惑。她随后报案,熊某一直在逃。在此期间,小云将银行告上了法庭。

  她认为,即使银行卡账号和密码都被窃取了,只要口令卡没有丢失,对方就无法通过电话银行将卡内的钱转走。然而,银行将小云的口令卡竟然设置为“默认未开通验证”状态,使得骗子在不需要口令卡的情况,可以转走小云的存款。因此,小云认为银行负有赔偿责任。

  海沧法院认为,小云与银行形成了储蓄存款合同关系,银行应保障储户存款安全。银行的违约行为造成了小云的损失,应对损失承担全部赔偿责任。日前,法院作出一审判决,银行应赔偿小云损失4.9万元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册