首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费多“伤不起” 三大行收费情况比较

2011年07月13日 07:58 来源: 南国早报 【字体:

  关注银行收费之一

  7月1日起,有关部门叫停银行的34项服务收费。但记者在南宁市走访发现,银行对减免收费执行并不彻底

  市民盼银行收费更透明

  从7月1日开始,根据银监会央行和发改委此前发布的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(以下简称“通知”),银行须免除个人储蓄账户开销户手续费、存折开户工本费、密码修改手续费和密码重置手续费等34项服务收费。这也是我国监管部门第一次叫停银行的部分收费。但记者在南宁市走访发现,银行对减免收费执行并不彻底,而且收费存在不透明现象

  银行收费繁多,市民“伤不起”

  早报网网友“黑马飞天”发过“两个月被××银行黑了44块钱”的帖子。在帖子里,“黑马飞天”写到:“我的一张××银行卡有段时间不用了,原本卡里没钱,因一外地的亲戚还钱,今年1月22日往我的卡里打了800元,第二天领出700元。然后就没有取过钱。昨天路过××银行顺便打了交易回单,一看我傻了眼,余额只有56元钱,竟然被扣了44元。”

  在这位网友出示的自动终端交易回单上可以看到,存款800元当天被收手续费4元,取款两次,分别为500元和200元,各被收取手续费2元。此外,“扣年费”出现了两次,每次10元。最令人费解的是16.06元的“账服费”。算下来,账户里本来有800元,用户取走了自己的700元,剩下的100元中,银行扣走了44元,真是“伤不起”。

  小清是广西一所大学的大二学生,她手上的卡片多达5张,她并不了解银行收了她哪些费用。记者了解到,小清手上的卡片,一张是读高中时办的邮储银行借记卡;中国银行(601988)的卡有两张,一张专门用于接收助学金,一张是专门用来上网购物的淘宝校园卡;农业银行(601288)的卡也有两张,一张是之前自己办理的普通借记卡,另一张则是根据学校要求,办理助学贷款必须在生源地办的卡。因为卡比较多,小清既搞不清楚银行是什么时候收的费,也不知道银行收的是什么费。

  记者跟小清一起计算了一下。除了淘宝校园卡可刷卡免年费外,其他4张卡每年都要10元的年费;因为是学生,每个卡上的余额不会太多,差不多有两张卡每个季度都要交3元的小额账户管理费;父母从外地转账汇款给小清的学费加生活费以1.5万元/年来算,1%手续费也要150元。这样算下来,小清一年至少要被银行扣除各种费用214元。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  银行还有多少收费项目 个人收费项目有196项

  收费项目7年增近10倍 银行收费项越“减”越多?

  银行业协会:34项服务收费已基本免除(图)

  深圳各银行严格执行“免费令” 34项业务已停止收费

  研究报告显示:收费行为延续 客户对银行满意度下降

  银行多项服务收费导致客户满意度明显有下降趋势

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册