首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费不透明伤害消费者 四因素导致收费增多

2011年07月13日 08:00 来源: 深圳新闻网 【字体:

  昨日,银行业金融机构服务及收费情况通报会在银监会召开,深圳商报记者在深圳银监局通过视频参加会议。在会上,中国银行(601988)业协会专职副会长杨再平称,目前国内银行的服务收费项目为1076项,其中226项服务长期免费,占比21%。而银行收费纠纷的主因为银行收费业务不透明,未能很好保护消费者的知情权和选择权。

  个人收费项目有276项

  杨再平介绍,经过1年多来对协会全部会员单位的摸底统计,并对收费项目进行清理、合并及名称统一后,截至目前,各银行的服务收费项目为1076项,其中226项服务长期免费,占比21%。

  他说,在上述收费项目中,针对消费者个人的收费项目有276项,主要包括人民币结算业务、代理业务、电子银行业务、银行卡业务等七大类,实行收费的有196项,80项长期免费,免费项目占比29%。免费项目主要包括代收水费、电费、电信费、交通罚款、同城系统内的转账、汇款等,这些免费项目能基本满足老百姓的日常金融需求。在对公的800个项目中,有12大类654个项目收费,146个项目长期免费,免费项目占比18%。各银行因市场占有率、业务规模及发展战略的不同,具体收费项目以及收费标准均有不同。

  大行服务项目7年增10倍

  杨再平表示,自2003年以来,各商业银行收费项目的增长状况不一。统计显示,大型商业银行2010年有偿服务项目有662个,比2003年增加了338项,7年增长了1倍多。股份制商业银行2010年的收费项目有354个,7年增长55%。

  他说,个人业务方面新增收费项目主要集中在股票期货保险、贵金属、基金等代理,银行卡类业务,个人外汇结算业务,个人理财业务,手机银行、网上银行、电子商务等领域;新增的对公有偿服务主要在资产证券化业务、财务并购业务、企业上市发债、法人理财、企业年金,以及评级资信业务、担保承诺以及保理业务等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册