首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储户埋怨收费多收费高 公众是否冤枉银行?

2011年07月13日 08:02 来源: 中国青年报 【字体:

  银监会今天召开银行业金融机构服务及收费情况通报会。会上,中国银行业协会专职副会长杨再平称,《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》要求免除的11类34项服务收费项目已基本免除,对各家银行称谓不同而内容实质一样的项目进行合并同类项后,银行服务项目总计1076项,其中226项免费。

  日前,银监会、人民银行、国家发改委联合下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(以下简称《通知》),要求银行业金融机构在坚持服务价格市场化原则的同时,进一步履行社会责任,自今年7月1日起免除包括密码修改和密码重置手续费等在内的个人账户11类34项服务收费。

  然而,舆论对此颇多质疑和批评。银监会今天一一予以回应。

  那些“误解”和“歧义”

  对于落实《通知》不力的质疑,杨再平说,银行业协会于6月30日召集会员银行座谈,7月4~5日和9~10日对北京地区27家银行网点进行了实地抽查。结论是,“要求免除的11类34项服务收费项目,已基本全部免除”。尽管他也承认,此次抽查涉及范围广、压力大且时间紧,在近20万个网点中可能存在个别账户遗漏,但他仍然断言,媒体报道、评论提出的质疑,有的属于理解歧义,有的属于误读、误解。

  关于密码挂失费。杨再平认为,主要是对“密码重置和密码挂失的关系”存在不同的理解。《通知》要求对“密码修改手续费和密码重置手续费”实行免费。客户要求密码重置时,银行按照挂失处理流程,要先做密码挂失,再重置密码。从客户角度看,这就是密码重置,不应再收密码挂失费。从银行角度看,密码挂失费、密码重置手续费并非新的收费项目,一直都存在,而且属于风险高、流程复杂的业务,部分银行已有收取密码挂失费10年到20年的历史,因此认为“密码挂失费”不在免费范围内。所以部分国有大型银行、股份制银行、城市商业银行7月6日前还在收取。

  考虑到理解上的歧义,7月5日,银监会召开紧急会议,晚上银监会银行监管一部电话叫停工、农、中、建四大行“密码挂失费”;从7月6日开始,四大行已经不再收取。7月7日,银监会再次召开紧急会议,研究执行情况及口径,晚上三部门联合发布新闻稿。经协会7月9日、10日再次调研,北京地区15家银行网点均已停止收取。

  关于“个人短信通”收费。有报道说,某银行自今年6月1日起借记卡“个人短信通”正式开始收取3元/月的服务费。银监会了解的情况是:前三个月免费,并在此期间,通过短信、电话与客户进行联系沟通,明确客户是否在三个月后仍然需要开通此项业务。如客户选择开通,则开始收费;反之则不收取。如无法联系到客户,没有得到确认,默认不开通,即不收费。此项收费不属于《通知》要求的34项免除范围。

  关于小额账户管理费。有报道说,某银行从7月1日起将对开户满3个月且3个月内账户日均余额小于300元(含)的人民币个人活期存款账户(无特殊业务,无定期存款),按3元/季度的标准收取小额账户管理费。杨再平通报的情况是:该账户没有绑定任何业务,只做存取款之用,不属于《通知》要求免除的“已签约开立的代发工资账户、退休金账户、低保账户、医保账户、失业保险账户、住房公积金账户的年费和账户管理费(含小额账户管理费)”等六类账户。

  与会的兴业银行办公室副总经理夏维淳还解释说,除了上述六类之外的小额账户管理费,可以促使客户个人节约账户资源,减少“休眠”账户,防止客户因账户较多,造成账户、密码丢失而形成各种风险,同时也节约了商业银行系统的资源,提高了服务效率。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册