首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卧底超市收银员偷窥银行卡密码

2011年07月13日 08:06 来源: 舜网 【字体:

  □本报记者 殷玉国 通讯员 宋超 朱玉慧

  在5月初至月底,济南多人持有的银行卡莫名其妙在外地被盗刷消费,损失严重,银行怀疑其客户信息被集体泄露,用于信用卡克隆!经过10天侦查,济南市公安局经侦支队一大队侦破这起蹊跷案:一男子到历下区某大型超市应聘收银员后,通过网络购买了银行卡信息采集器、银行卡复制器、针孔相机、空白银行卡、假身份证等作案工具,窃取客户银行卡信息,然后复制银行卡,先后在泰安、石家庄等地购买金条、高档奢侈品及提取现金总价值46万余元。现董某某因涉嫌信用卡诈骗被济南市公安局经侦支队刑事拘留。

  【报案】

  多个银行卡客户被盗刷消费

  5月31日,济南市公安局经侦支队一大队接到济南市某银行举报,在5月初至月底,有多个银行卡客户持有的银行卡莫名其妙在外地被盗刷消费,由于案件集中爆发,银行怀疑其客户信息集体泄露被用于信用卡克隆。期间,又有多家银行报警。经侦支队一大队经研判案情,成立“606专案组”。

  民警侦查发现,受害群众都曾有在济南市历下区某大型超市刷卡消费的经历,侦查员遂与该超市防损部门联系,对该卖场收银台POS机使用情况进行逐一摸排,根据受害者提供的证人证言、银行卡刷卡记录凭证,最终锁定所有被盗刷的银行卡,均在一名叫“孙某”的收银员值班期间值机的POS机上刷卡消费。

  民警发现“孙某”于2011年5月3日到该卖场工作,当月工资未结算,5月13日无故辞职,十分可疑,而且他在招聘时留存的个人信息经详细比对是假冒身份。嫌犯“孙某”的真实身份在侦查初期一时难以确定。民警对“孙某”登记的暂住地北园大街某小区周边的银行网点、网吧、饭店、周围群众进行走访,获取了多张“孙某”的近期生活照片及相关信息。走访过程中民警还发现,“孙某”在某房屋中介所登记过,租赁了一处房屋。

  6月16日11时,民警在市中区某小区将化名“孙某”的犯罪嫌疑人董某某一举抓获,并缴获盗刷银行卡购买的黄金1300余克、外币、人民币、笔记本电脑等赃物,总价值46万余元,同时搜查出用来作案的伪造银行卡26张以及盗取银行卡信息和制作银行卡的设备一宗。

  【真相】

  偷窥客户密码,复制银行卡

  犯罪嫌疑人董某某于3月通过网络购买了银行卡信息采集器、银行卡复制器、针孔相机、空白银行卡、假身份证等作案工具,预谋伺机作案。董某某在济南市区多地“采点”观察,其选择作案地点既需要每天有大量的人刷卡消费,管理方又疏于对收银人员监管。董某某对练歌房、夜总会、饭店等多处商家进行筛选,最终发现大型超市收银台的收银员是独自一人操作,能够接触POS机,且人流量大、环境嘈杂,侧录信息、偷窥密码不易被发现,十分符合其作案要求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册