首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币存款大增1.91万亿元 居民储户“扛大旗”

2011年07月13日 08:08 来源: 中国证券网·上海证券 【字体:

  人民币存款大增1.91万亿元 居民户“扛大旗”

  人民币存款的增加在预期之中,但6月1.91万亿元的人民币存款增量仍超出部分机构人士的预计。特别是其中居民户人民币存款增加10065亿元,创下历年同期最高水平。

  根据央行数据,6月人民币存款增加1.91万亿元,其中,居民户和非金融性公司及其他部门分别新增10065亿元和4340亿元。同期财政存款减少1344亿元,大概原因在于季末往往是财政存款流出的月份。

  截至6月末,人民币存款余额78.64万亿元,同比增长17.6%,比上月末高0.5个百分点,比上年末低2.6个百分点,上半年人民币存款增加7.34万亿元,同比少增1846亿元。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委说,若按照新增贷款及季节性规律来估计,6月的新增存款约在1万亿元左右,而实际值超出估计值约9000亿元。

  值得注意的是,这次居民户扛起了存款增加额的“大半江山”,而在上个季度末,非金融性公司则是第一大主力。整个二季度,非金融性公司存款增加额相对平稳,基本在三四千亿元;居民户存款则大起大落,其中4月同比少增4678亿元,5月增713亿元,6月则大幅增加10065亿元。据兴业银行统计,6月居民户新增存款为历年同期最高水平。

  光大银行(601818)资金部宏观分析师盛宏清认为,6月的大增与商业银行理财产品大批到期赎回变现有关,因为在存贷比控制严格的情况下,前期很多银行以发理财产品吸收存款,而居民户是理财产品的购买主力,他因此推测6月居民户存款数据虚高。

  中金公司也认为,对银行的季末考核促使银行将表外业务转回表内。出于季末考核的需要,很多银行理财产品设计在6月到期,从而使得部分表外业务转回表内,导致存款增加较快。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册