首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让小钱变大钱 细数三个工薪家庭三种理财规划

2011年07月13日 08:17 来源: 南国早报 【字体:

  “啃老族”宜规划收入谋自立

  基本情况

  林女士是南宁一名普通的工薪族,未婚,今年30岁了,还和父母住在一起。林女士月薪2000元左右,手头有20万元资金存在银行。这20万元她有时用来买些银行理财产品,收益略比存银行高些。

  为什么不用这20万元来买房?林女士说,20万元用来买房是不够的,就算付了首付,每月的月供,对于收入不高的她来说也是一个问题。投资型买房不考虑,因为变现不太容易。

  林女士的单位帮她买有“三险一金”,她本人对一些分红型保险也有兴趣,但没买过。之前林女士也买过基金,但基本亏损。

  理财目标

  把20万元用于理财,通过增值比较快的投资渠道,尽快摆脱“啃老”,走向经济独立。

  理财师卢俊宇建议

  目前的确有蛮多的“啃老族”,原因之一是没有好好规划自己的收入和资产。其实只要能改变理财方式,是能打理出需要的资金来的。

  林女士的资产过于单一,银行存款占全部金融资产的100%,比重过大,直接影响了理财收益率,没有发挥出资产的投资价值。这样的资产配置方式虽然能有效回避风险,但并不利于家庭资产的保值、增值。

  林女士尚处于财富积累阶段,收入比较稳定,短期内因工作变动等因素导致收入终止的几率很小。但收入来源较为单一,可尝试通过各种途径获得其他收入。另外她安全保障过低。

  林女士可以用来投资的资产20万元,建议按债券类投资20%,股票类(包括基金)60%,信托产品10%,贵金属10%的比例进行投资,预计年均报酬率15.06%(从目前情况看,最好60.08%,最差-29.96%)。5年以后,资产总额预计可达到73.1万元,如房价按每年5%的增长率来计算,这笔钱5年后是可以买到一套小户型的,这样,林女士就可以拥有自己的住房了。

  林女士还应尽早投保商业健康保险(重大疾病保险、住院保险、意外和意外医疗保险),并加投商业养老保险,总保费投入每年应当控制在1万元以内。其次像分红型保险5年投的话,每年投资1到2万元,20年后小孩的教育储备金也完全可以准备出来。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册