首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行H股抛空数量攀高 建议投资者备战反弹

2011年07月13日 08:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  秦伟中资股的多空对决战越来越具有戏剧性,瑞信倒戈,也许为多方反击拉开了序幕。

  7月12日,瑞信(香港)发布一份报告,一改上月硬着陆风险增大、中国银行(601988)业评级降低的“空军”姿态,其亚太区研究主管范卓云认为,全球经济不会双底衰退,中国经济亦不会硬着陆。

  有意思的是,就在一个月前,各路唱空之声还不绝于耳。外资投行争前恐后抛出看空中资银行股的报告,中资银行H股抛空数量连连攀高。与此同时,其他行业港股也受到在美上市中国企业财务丑闻的拖累,股价表现惨淡。

  地方政府债务规模低估、硬着陆风险增加、通胀压力上升及PMI指数下跌,成为过去一个多月投资者聚焦的关键词。

  不过,范卓云认为,这些负面因素都将在未来数月逐渐退去,在其报告中,这些“病毒”不但被各个击破,她更提示投资者为亚洲股市2011年下半年的反弹做好准备。

  自相矛盾?

  6月20日,瑞信在一份针对中国银行业的报告中指出,在过去两年里,由于大规模的表外融资活动,中国信贷规模占GDP的比例已经上升至警戒水平,银行未来资产质量亮起红灯,而中国经济硬着陆的风险已经增加。

  然而,不足一月之后,这一论断几乎被瑞信自己全盘推翻。

  “我们认为,近期投资者对中国经济硬着陆的忧虑未免过犹不及,”瑞信私人银行部亚洲首席经济师陈进耀表示,“虽然中国采购经理人指数(PMI)6月份连续第四次按月下跌,且创下了自2009年2月以来的新低,但此跌势与中国工业生产活动在过去6年来在5-8月间的季节性放缓表现一致。”

  6月份,中国PMI跌至50.9%,较5月份的52.0%再下跌1.1个百分点。通常情况下,PMI高于50%时,可被解释为经济扩张的讯号;低于50%,尤其是非常接近40%时,则有经济萧条的忧虑。

  瑞信预计,中国采购经理人系列指数未来不会跌破50%这一分界线。

  此外,瑞信认为,高基数效应和货币紧缩措施的影响有望在下半年拉低核心CPI的年增长率。“不过,内地通胀见顶后的回落也将是一个缓慢的过程,”范卓云表示,在工资上涨和服务价格升高的情况下,通胀并不会快速回落。她进一步指出,“中国政府制定的全年通胀控制在4%的目标过于乐观,我们认为,全年通胀预计为4.8%。”

  瑞信报告预测,未来12个月中国人民银行将进一步上调利率75个基点,不过,范卓云称,亚洲地区已经进入加息周期的尾声,“目前内地加息的幅度仍低于2008年金融危机后的减息幅度。”她解释说,这说明目前的货币紧缩政策并不激进。

  报告显示,目前,地方政府债务总额约占GDP的27%,而内地总债务(政府、家庭和公司)约占GDP的150%,远低于美国和欧元区的350%和380%。

  由于外汇储备超过3万亿美元,政府债务约占GDP的20%且财政赤字只占GDP的2%,瑞信认为,中国政府有办法解决地方政府融资机制这一问题。而考虑到中国银行资产负债表的高流动性(贷款与存款比例平均为62%),瑞信又指,不担心该问题会给中国银行业系统带来系统性风险。

  接受本报记者采访时,范卓云表示,“这份报告是瑞信(私人银行及资产管理)站在买方角度做出的判断,而此前报告则由瑞信投资银行部门发布。此外,两份报告也均看好工行(01398.HK)和建行(00939.HK)。”她相信总体而言,此份报告与投资银行部门的判断一致。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册