首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行情再演结构性变化 不稳定因素制约银行股表现

2011年07月13日 08:57 来源: 华鑫证券 【字体:

  本周行情震荡幅度有所拓宽,行情的财富效应开始收敛,原因在于:6月份超预期的通胀数据,以及即将公布的低迷经济数据令市场处于纠结状态;投资者对7月CPI能否如期回落仍是非常忐忑,通胀形势决定着三季度内的政策还不可能马上放松。目前市场流动性的绝对水平还难以支持行情更上一层;7月上旬股票基金仓位继续保持上月末81%的水平,平衡性基金仓位也继续保持着72%左右的持仓,基金持仓始终保持中间部位,表明2800点以上缺乏足够的增持空间,2700点以下缺乏减持空间;同时市场对地方融资平台债务规模和违约率还缺乏清晰预期,这个不稳定因素直接制约了权重最大的银行股表现,从而成为行情整体上行的一大包袱;此外,2850点一线聚合了多重技术阻力,目前还缺乏突破动力。

  在月初加息后的抑制作用、用电高峰期的“限电”影响下,加上7月1日起成品油进口关税大幅下调、IEA投放石油战略储备的实施等作用,后期CPI的上行动力将会有所减弱。同时,全球经济复苏放缓且陆续进入紧缩周期导致大宗商品价格再创新高的基础已经不存在,结合我国成品油进口关税大幅下调和IEA投放石油战略储备的遏制作用,输入性通胀的压力已经大幅放缓。并且,小猪的出栏周期是5-8个月,从9月份起“猪通胀”压力将逐渐趋弱。因此目前没必要再犯“通胀恐慌症”。

  虽然即将公布的6月份与二季度各项经济增长数据可能会比较难看,但用动态的眼光看,中游周期性行业为主的企业“去库存”周期将持续到8月份,之后是一个“再库存”的小周期;三季度是保障房开工的高峰期、四季度的枯水期是水利建设开工的高峰期。因此,从9月份起经济基本面将迎来一个“通胀回落,经济反弹”的小复苏周期,这是A股在6月底筑底反弹的主要逻辑。当然,在“小复苏”的预期性行情已经得到比较充分表现之后,接下来行情经过中继性震荡之后若要进一步拓展,则需要等待“小复苏”明确信号的出现。因此,从行情整体格局来看,8月中旬之前的A股可能仍将维持区域性拉锯震荡格局。

  上半年4.17万亿新增信贷只占全年大约7.5万亿总额度的55.6%,按照4:2:2:2的逐季释放比例,信贷投放已经完全处于合理范围之内。上半年15.9%的M2增速也完全达到了16%左右的年初调控目标。因此,下半年的政策基调将转向“无为而治、伺机而动”,在7月初加息“打出紧缩调控最后一枪”之后,后期政策基调将由偏紧转向中性。基于7、8月份通胀仍会保持较高水平,但通胀峰值已过,三季度政策将更多处于不再继续紧缩,但为了巩固前期调控成果也不会松动的观察期。同时,在主基调不松动的原则下,政策取向将“伺机而动”地逐步松动,例如定向解决中小企业融资难的问题、着力于保障房建设的顺利进行、推动“地方政府不愿意干”的水利建设等。总之,我国的宏调政策未来将向“精细化调控”方向发展,将会“管得越来越细”。

  虽然在趋势上,大约在9月份仍有一轮中游周期性行业股“小复兴”的行情可以期待。但在结构性中生存、在结构性中谋利、利用行情的结构性获取超额收益是将来较长时间内投资者面临的普遍性课题。不过,无论行情如何变化,价值低估与价值增长永远是股市的恒久主题。当前处于中报热身期的行情也一样,重点投资标的无非是两个方向:一是业绩稳定估值低廉的;二是业绩大幅增长能带来估值弹性的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册