首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方债问题并非“洪水猛兽” 市场担忧有些过头

2011年07月13日 08:59 来源: 期货日报 【字体:

  地方债问题近期持续困扰国内股市,国外也有相当多的言论看空国内银行股,并且开始抛售,国内银行股也受到牵连。笔者认为,市场对于地方债的担忧有些过头,而国外对于国内地方债的一些言论也并非十分客观。

  6月27日国家审计署公布地方政府债务余额,截至2010年年底,地方政府债务余额约为10.7万亿元,地方政府担责和负有偿债义务的占到21.8%和62.6%,即地方政府承担着约8.6万亿元的偿还责任。地方政府债务余额中近八成来自银行贷款,且逾50%的债务到期时间在2011-2013年之间,偿债期限过于集中、额度高带来的系列潜在风险不容忽视。

  由地方政府债务和地方融资平台引发的债务危机蔓延、银行体系风险骤增甚至中国硬着陆的说法更是甚嚣尘上。然而从实际地方政府的资产负债表情况来看,中国地方债务问题未必有人们猜疑的那么棘手,与美国国债问题的严重性相比,我国地方债的风险尚在可控范围之内。

  我们以上海市地方政府的资产负债情况为例进行一个简单的测算。万得资讯统计的数据显示,上海市国资委控制的上市公司数量为63家(为统计方便起见,不考虑交叉持股,只计算第一大股东持有的股份数),按照2011年7月4日的收盘价,这63家上市公司的A股总市值达到11044.8亿元,其中地方政府所持股权总市值为5093.85亿元,这还不包括地方政府持有的未上市的股权。根据刚刚结束的审计结果显示,上海市地方政府债务余额和还款本息比均未超出警戒线,由此测算上海市地方政府债务应该在3000亿元以下。也就是说,仅从上海市国资委所直接控制的上市公司股权市值来看,就远超出其债务水平,加上其所持土地等其它资产,还本付息不是太大问题。

  从长期来看,出售地方政府拥有的优质国有股权资产,对于促进民间资本进入国有行业,促进产权多元化和私有化进程更是具有重要的积极意义。

  发改委在6月27日发布一则通知指出,支持符合条件的地方政府投融资平台公司和其他企业,通过发行企业债券进行保障性住房项目融资。一旦允许地方政府发债,意味着地方政府将从土地出让和银行信贷的过度依赖中摆脱出来,在减少基础设施建设中的“代际不公平”的同时,将迫使地方政府公布财务和资产负债状况,接受社会监督,因为只有资金使用效率高、信誉好,发行的债券才能为市场所接受。当然,这一切都必须建立在完善的审批、使用、评估、监管、惩罚措施前提之下。

  从以上的分析可以看出,在正视地方政府债务问题严重性的同时,还要看到无论是发行地方政府债券,让市场来选择是否接受向地方政府贷款,还是退而求其次地出售地方政府拥有的诸如国有股权类资产,地方政府在解决债务问题上并非无路可退。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册