首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业“收费说明会”怎能角色错位?

2011年07月13日 14:39 来源: 光明网 【字体:

  7月12日,中国银监会中国银行(601988)业协会联合举行发布会,首次公布了中国银行业服务项目总量,并对一些公众反应大、疑惑多的服务项目作了说明。

  首先,中国银监会和中国银行业协会这两个组织,能坐在一条板凳上召开一个为银行服务项目收费作说明的会,其本身就是一件耐人寻味的事情。

  中国银监会,是政府的一个部门。从法理上讲,银监会是纳税人花钱雇用来督促银行规范操作,代表政府监督银行执行法律、法规以及政府政策,并负责制定相应行业规章的一个机构。这两个组织,正常情况下,应该坐在一个桌子的两面,分坐在两条板凳上,一方代表政府——也就是间接地代表公众,另一方代表银行。监督者和被监督者同坐在一条板凳上,按照一般的理解,无疑是监督者为被监督者进行背书的举动,意味着被监督者所言之一切,都已经通过了监督者的认可。

  其次,银行业协会公布的目前中国银行业服务项目共计1076项,其中226项免费,占比21%;收费项目850项,占比79%。这样的公布方法,完全是“眉毛胡子一把抓”。“一把抓”的效果,就是让普通公众觉得在办理日常银行业务中遭遇到的收费,只是850分之一或之几,并不多。

  但是,实际上,公众对银行服务收费反应强烈的项目,只是局限在银行个人账户服务的收费项目上,至于银行间、银行与公司企业之间的收费,则与公众的反应内容无关。银行业协会公布的银行收费项目中,大量的属于这种收费项目,与普通公众没有什么关系。即使是个人服务项目中的理财账户的收费,也并未见什么公众的负面反应。这说明,公众对银行某些服务项目的收费,不是不通情达理,而是质疑其货不对板,服务的价与量、价与质严重不匹配。

  再有,中国银行业设立的收费项目早已与国际接轨,在某种意义上说,岂止是接轨,实际上早已领跑于国际同行了。但是,在服务的质量上则不知距离国际标准有多远。许多项目,中国银行业只是拿来了人家的收费名目,但“忘了”把服务的内容也一同拿来。

  比如,这次银行业协会的说明中,又提到了小额账户的收费问题。在国外,账户无论大小,银行为其提供的基础服务是一样的。这些基础服务包括,无论账户有否变动,每月一次的对账清单,用上好的纸张印制、以“一等(First Class)”邮政服务(相当于挂号信)邮寄到客户指定的地址(无论国内还是国外);定期存款,还有在存款到期日之前发送的存款到期的提醒信件。所以,在国外,一般情况下,出于商业风险的考虑,银行对小额账户的钱是不动的,即不能用小额账户的钱去“生钱”,但服务的质量却与大额账户的服务质量是同等的,这其中涉及到人工服务费用,纸张、信封的费用,邮寄的费用等。因此,国外的银行收取小额账户服务费,旨在用服务费“消灭”只占用服务、不能“生利”的小额账户,是有一定道理的。反观中国银行业对小额账户的“服务”,其内容是什么呢?普通人真的难以想象,如果不用每月为储户报账邮寄清单的话,银行究竟为小额用户提供了什么服务?

  中国有银行已经跨入到了世界500强的行列。500强,是国际标准。但是,跨入500强的中国银行,其跨入的办法,却实实在在是中国标准。对这样的标准做出价值判断,权威的说法应该来自公众,而不是银行业协会。(光明网评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册