首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家谈数据:全年GDP将高于9% 物价将回落

2011年07月13日 14:40 来源: 中国新闻网 【字体:

曹远征认为,今年6月创下新高的CPI将在下半年回落到5%左右。

  中新网7月13日电(财经频道 王槊)国家统计局今日上午发布了上半年经济运行情况。数据显示,上半年国内生产总值(GDP)204459亿元,同比增长9.6%,消费价格指数(CPI)则为5.4%。中银国际控股有限公司首席经济学家曹远征在接受中新网财经频道记者采访时称,上半年GDP增幅在意料之中,全年增幅将在9%以上。6月创下新高的CPI将回落到5%左右。

  对于中国下半年经济增速是否会放缓这一问题,曹远征表示,中国经济一直维持高速增长的态势,9.6%的增幅并不出人意料。他认为,目前中国经济没有出现回调趋势,增长速度没有出现明显的放缓,物价上涨同样没有出现明显的放缓信号。

  他说,目前虽然有一些预测说下半年经济增长会放缓,物价上涨速度减慢,但从上半年的经济数据中还看不出有这样的趋势。曹远征认为,全年GDP保持在9以上是没有问题的,即使下半年经济增长速度有所放缓,也会维持在9以上。

  关于经济是否会出现二次探底及通胀问题,曹远征认为,中国经济不会出现二次探底,不会硬着陆。他说,目前最大的敌人是通货膨胀,而上半年公布的数据也和这一说法保持了一致。曹远征预测,全年CPI将保持在5%左右。他表示,由于翘尾因素的存在,物价在下半年肯定会有所回落。同时,他认为年内肯定会再次加息,而加息幅度要取决于通胀的下行速度。(中新网财经频道)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册