首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留学市场成为中国银行业竞争新领域

2011年07月13日 16:17 来源: 新华网 【字体:

  “随着中国留学市场规模的进一步扩大,现在,包括外资银行在内,中国国内很多商业银行大都针对这个市场专门推出了相关的金融和理财业务,目的就是为了能够锁定一部分优质的客户。”来自中国银行吉林省分行的客户经理马小姐在日前举办的2011年海外名校申请高端咨询会上说。

  教育部统计信息显示,2010年度中国出国留学人员总数达28.47万人,各类留学回国人员总数13.48万人。与2009年度的统计数据相比较,中国出国留学人数和留学回国人数均有进一步增长。

  中国留学市场持续火爆的形势得到了很多中国国内商业银行的注意和重视,2011年,各地中高考结束后,各家银行纷纷和留学中介公司合作连续开展说明会,推出诱人的留学产品和金融服务争取市场。

  业内人士认为,现在是出国留学的高峰期,各家银行都想抓住这个机会扩大业务。留学客户的忠诚度也会比较高,所以各家银行在这方面都比较肯下血本。

  连日来,在吉林省长春市举办的多场世界名校招生咨询会上,记者看到,除了积极参加招生工作的世界名校招生代表之外,参观者总能看到有很多商业银行和保险公司派出强大的阵容也加入了其中,这些银行在提供出国留学咨询服务的同时,还向参观者推荐其他相关金融业务,同时也赠送很多价值不菲的纪念品,吸引了很多参观者前来咨询。

  以招商银行为例,该行不仅推出了“出国金融自由行”等留学金融理财服务产品,还可以为工薪阶层提供留学贷款等服务,备受出国留学人员欢迎。除了招商银行,光大银行、中信银行和浦发银行也纷纷推出了一系列类似的留学金融理财产品。

  招商银行长春分行贵宾理财经理邵女士告诉记者,以留学贷款业务为例,虽然留学贷款在银行业务中所占比重不大,但在银行看来,留学市场是一个中高端市场,能够送孩子出国留学的家庭都是潜在的优质客户。

  此外,以对外金融业务见长的中国银行出国金融服务整合了外汇业务、预先开立海外银行账户、海外借记卡、国际信用卡、出国留学贷款、海外网上银行、外汇理财产品以及境外留学保险等金融产品和服务,可以满足出国留学、旅游探亲、境外商务、投资移民、来华人士等各类人群的国际金融需求,还可以针对留学人员在意向出国留学、出国准备、在国外学习、学成回国等不同阶段的不同需求,制定出个性化的金融服务计划,也受到了广大留学出国人员的青睐。

  “现在,无论是中资银行还是外资银行,看重的不仅仅是留学贷款这项业务本身,更重要的是可以向留学家庭拓展更多的其他业务,因为很多出国留学人员回国之后的起点很高,属于中高端客户群体,这也是业界正在努力开拓和争夺的一个市场。”马小姐说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册