首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业协会回应近期银行收费四大热点问题

2011年07月13日 21:23 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月12日电 针对近期媒体对银行业密码挂失费、ATM跨行取款手续费、“个人短信通”收费和小额账户管理费四项收费项目提出的质疑,中国银行(601988)业协会、银行业金融机构12日对此一一进行了回应。

  中国银行业协会相关负责人表示,中国银监会等三部门于今年3月下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》要求银行业金融机构在7月1日免除的11类34项服务收费,目前已基本全部免除。“此前有关媒体的报道评论提出的质疑,有的属于歧义,有的属于误解误读。”

  ——针对媒体集中报道的银行收取密码挂失费的问题,银行业协会负责人表示,公众和银行对“密码重置和密码挂失的关系”存在不同的理解。《通知》要求对“密码修改手续费和密码重置手续费”实行免费。客户要求密码重置时,银行按照挂失处理流程,要先做密码挂失,再进行重置密码业务;从客户角度看,这就是密码重置,不应再收密码挂失费。

  对此银监会等三部门7日已发文要求,各银行业金融机构免除人民币个人账户“密码挂失费”。银行业协会称,7月9日、10日协会对北京地区15家银行网点进行调研,均已停止收取。

  ——有媒体报道称,一家银行分行提高了ATM跨行取款手续费。银行业协会表示,实际情况是,该分行去年申请对跨行手续费实行了为期一年的优惠政策,最近政策到期,恢复了原有收费标准。而且,ATM跨行取款手续费不属《通知》要求的34项免除范围。

  ——有报道称,光大银行(601818)自今年6月1日起借记卡“个人短信通”正式开始收取3元/月的服务费。银行业协会称,此项收费也不属《通知》要求的34项免除范围。

  光大银行计财部副总经理李平解释说,该项收费是在前三个月免费,并在此期间,通过短信、电话与客户进行联系沟通,明确客户是否在三个月后仍然需要开通此项业务。“如果客户选择开通则开始收费,反之不收费。如果无法联系到客户,没有得到确认,就默认不开通,即不收费。”

  ——有报道称,兴业银行(601166)从7月1日起将对开户满3个月且3个月内账户日均余额小于300元(含)的人民币个人活期存款账户(无特殊业务,无定期存款)按3元/季度的标准收取小额账户管理费。

  兴业银行办公室副总经理夏维淳说,该账户没有绑定任何业务,只做存取款之用。银行业协会表示,这不属于《通知》要求免除的“已签约开立的代发工资账户、退休金账户、低保账户、医保账户、失业保险账户、住房公积金账户的年费和账户管理费(含小额账户管理费)”等六类账户。

  银行业协会负责人表示,在《通知》规定免除的六类账户之外的小额账户管理费可以促使客户整合个人账户资源,减少“休眠”账户,防止客户因账户较多,造成账户、密码丢失而形成各种风险。同时也可节约对商业银行系统资源的占用,提高服务效率。

  中国银行业协会专职副会长杨再平说,“银行业金融机构未来应不断改进服务、履行社会责任,带给消费者全新的服务体验,让消费者享受到质价相符乃至超值的金融服务。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册