首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业协会专职副会长谈银行服务与收费

2011年07月13日 21:24 来源: 新华网 【字体:

  中国银监会中国人民银行、国家发改委于今年3月14日联合下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(银监发[2011]22号,以下简称《通知》),要求银行业金融机构在坚持市场化原则的同时,进一步履行好社会责任,自今年7月1日起免除人民币个人账户的11类34项服务收费。现就会员银行贯彻落实《通知》的相关情况向新闻媒体通报如下。

  一、《通知》要求免除的11类34项服务收费项目已基本全部免除,有关媒体报道评论提出的质疑,有的属理解歧义,有的属误读误解。

  协会一直在关注了解会员银行贯彻落实《通知》的进展情况,于6月30日召集会员银行座谈了解相关情况,7月4-5日和9-10日对北京地区27家银行网点进行了实地抽查,同时两次和银监会一起召开《通知》贯彻落实情况汇总评估会。

  根据座谈了解、实地抽查及汇总评估,总体情况是:自《通知》下发以来,各会员银行积极响应,从总行到分行层层组织学习贯彻文件精神,认真梳理收费项目,加大系统改造力度,做好人手安排,在保障业务平稳运行的同时,就《通知》要求免除的11类34项服务收费项目,认真开展了流程梳理、系统改造、制度调整和人员培训等大量工作,以全面落实《通知》要求。截止目前,《通知》要求免除的11类34项服务收费项目已基本全部免除。

  由于此次免除11类34项人民币个人账户服务收费项目涉及范围广,系统压力大,且时间紧,在19.49万个网点中是否有个别网点因种种原因存在个别账户遗漏现象,协会将持续关注并欢迎社会各界和媒体朋友监督与支持,若有发现我们会及时纠正。

  至于此前有关媒体的报道评论提出的质疑,经核实,有的属理解歧义,有的属误读误解。现摘其要者解释说明如下:

  ●关于密码挂失费问题。主要是对"密码重置和密码挂失的关系"存在不同的理解。《通知》要求对"密码修改手续费和密码重置手续费"实行免费。客户要求密码重置时,银行按照挂失处理流程,要先做密码挂失,再进行重置密码业务,从客户角度看,这就是密码重置,不应再收密码挂失费。从银行角度看,密码挂失费、密码重置手续费并非新的收费项目,一直都存在,而且属于风险高、流程复杂的业务,部分银行已有收取密码挂失费10年到20年的历史,因此认为"密码挂失费"不在免费范围内,所以部分国有大型银行、股份制银行、城商行7月6日前还在收取。考虑到理解上的歧义,7月5日银监会召开紧急会议,晚上银监会银行监管一部电话叫停工、农、中、建四大行 "密码挂失费";从7月6日开始四大行已经不再收取。7月7日银监会再次召开紧急会议研究执行情况及口径,晚上三部委联合发布新闻稿。经协会7月9日、10日再次调研北京地区15家银行网点,均已停止收取。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册