首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨少俊:银行收费要提高透明度 让客户有选择权

2011年07月13日 21:33 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京7月12日讯 银行业金融机构服务及收费情况通报会今日在中国银监会召开,中国银监会办公厅副主任杨少俊在会上表示,与外资银行相比,中国银行(601988)业在服务水平上的差距仍然很大。不过,由于1995年商业银行法颁布后,中国银行业才真正进入商业化。所以,这些年来银行服务的进步也非常明显。

  杨少俊强调,监管部门始终督促银行业改善服务,银行收费要提高透明度,让客户有选择权。同时银行要多做与客户交流的活动,让大众监督,如到银行实地体验服务。此外,他还表示,各地银监局要公布监督举报电话,让公众与媒体知晓。

  中国银行业协会专职副会长杨再平在会上表示,11类34项银行业服务收费项目已基本全部免除。此前有媒体报道中有关银行服务收费的质疑,经核实,有的属于理解歧义,有的属误读误解。

  在此次通报会上,中国银行业协会首次正式公布银行服务项目数量。杨再平介绍表示,对各家银行称谓不同而内容实质一样的项目进行合并同类项后,银行服务项目总计1076项,其中226项免费,占比21%。

  对于中国经济网记者问到关于信用卡延期还款服务收费的问题,此次会议的兴业银行(601166)办公室副总经理夏维淳给予了解答。

  夏维淳表示,此业务主要针对部分未开通自动还款功能的客户,避免此类客户由于日常工作繁忙或其他原因,未能在到期还款日还款,或已经开通自动还款但关联账户余额不足,由此产生滞纳金和利息。有需求的客户可凭意愿付费定制,并不是强制要求购买。此外,不存在个别客户认为的,此项服务是诱导持卡人“花钱买信用”的情况。因为,客户的信用是靠平时良好的用卡行为和习惯形成的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册