首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨再平:银行收费没全做到明码标价 应质价相符

2011年07月13日 21:33 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京7月12日讯 7月1日起商业银行34项收费项目被叫停,银行收费话题在近期也成为舆论焦点。银行业金融机构服务及收费情况通报会今日在中国银监会召开,中国银行(601988)业协会专职副会长杨再平就会员银行贯彻落实《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(银监发[2011]22号,以下简称《通知》)的相关情况做出通报。杨再平表示,根据座谈了解、实地抽查及汇总评估,截至目前,《通知》要求免除的11类34项服务收费项目已基本全部免除。

  银行服务项目数量首次正式公布总计1076项

  中国银行业协会今日首次正式公布银行服务项目数量,杨再平介绍表示,对各家银行称谓不同而内容实质一样的项目进行合并同类项后银行服务项目总计1076项,其中226项免费,占比21%。

  为弄清银行服务项目总体情况,中国银行业协会组织会员银行进行调研和梳理,对各家银行称谓不同而内容实质一样的产品和项目进行合并同类项后银行服务产品和项目总计1076项,其中226项免费,占比21%。其中,个人业务服务项目总计276项,个人免费服务80项,占比29%。商业银行为个人客户提供的免费服务项目涉及代收水费、电费、气费以及同城系统内存取款、转账等,基本满足了百姓日常的金融消费需求。

  此前媒体报道中有关密码挂失费问题,杨再平表示,密码挂失费问题主要是对“密码重置和密码挂失的关系”存在不同的理解,7月6日起银监会已紧急叫停工、农、中、建四大行“密码挂失费”,截止7月10日,经协会再次调研北京地区15家银行网点,均已停止收取。

  7年来银行服务项目大幅增加的原因

  与2003年银行服务产品与项目比较,大型商业银行2010年有偿服务产品和项目662个,较2003年增加338项,七年来增长了104%。股份制商业银行2010年有偿服务产品和项目354个,增长了55%。7年间银行服务产品和项目缘何会有如此大幅度的增加?杨再平也给出了解释。

  首先,是银行服务产品不断创新。2003年至今,商业银行已由原来只办理存贷款、结算业务到现在已发展成为具有各类理财业务、托管业务、信托业务、贵金属业务等齐全的金融超市,可供消费者选择的服务产品有了极大的丰富。其次是银行服务渠道创新,近年来新增网上银行、手机银行等多种服务渠道,为客户提供的服务项目从而得到不断丰富。第三点就是银行的个性化服务增加,随着银行退出了系列的个性化、人性化服务(包括网店门前提供残疾人通道)而相应增加了服务项目。最后一点就是专业服务细化,如对保函类业务项目,从简单的区分到目前的细分为工程保函等30多个产品。

  银行应让消费者享受到质价相符的金融服务

  “银行业金融机构在服务收费方面存在的主要问题在于信息不透明、告知不充分,有的银行服务没有全部做到明码标价,给消费者知情权和选择权不够,尊重和引导消费者选择不够。”杨再平表示,银行要不断改进服务,提升社会责任,提高服务效率,提升服务水平,确保服务到位,以文明规范服务回馈金融消费者,让消费者享受质价相符乃至超值的金融服务。

  杨再平指出,人们对银行服务的需求日益多样化,需要日益增加的服务项目来满足,其中多数只有按等价交换原则市场化运作才可持续。就多数银行服务而言,只有建立有偿的市场化服务机制,尊重市场经济规律,充分发挥价格合理配置资源的作用,商业银行才有持久动力,为消费者提供更多金融服务便利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册