首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中银协:银行收费项目共850项 占项目总数79%

2011年07月13日 21:54 来源: 京华时报 【字体:

  自7月1日银行34项服务收费取消后,银行服务项目“改头换面”重新收费的新闻频频见诸报端,银行收费再度成为舆论焦点。为此,中国银监会中国银行(601988)业协会昨天举行媒体沟通会,就银行收费问题进行了说明。

-情况说明银行服务项目79%要收费

  银行业协会组织会员银行进行了近一年的专门调研和集中梳理,对各家银行称谓不同而内容实质一样的产品和项目进行合并同类项后,中国银行业服务项目共计1076项,其中226项免费,占比21%;收费项目850项,占比79%。这是官方首度公布中国银行业服务项目总量。

  银行业协会专职副会长杨再平介绍,在银行业服务项目中,个人业务服务项目共276项,其中个人有偿服务项目共196项,个人免费服务项目为80项,占比29%。对公业务服务项目共800项,其中对公业务服务收费分为人民币结算类、代理类、投资银行类等十二大类共654项,部分银行对公业务免费项目共计146项,占比18%。

大行有偿服务7年增一倍

  与2003年银行服务产品与项目比较,大型商业银行2010年有偿服务产品和项目662个,较2003年增加338项,7年来增长了104%;股份行2010年有偿服务产品和项目354个,增长了55%。

  杨再平表示,对比2010年与2003年服务收费水平,各行原有收费项目的收费水平总体变化不大。

-协会观点不应笼统反对收费项目增长

  杨再平同时认为,不应笼统地反对银行服务收费项目总量的增长,而应关注收费服务是否合规合理,遏制质价不相符的收费项目。

  杨再平认为目前我国银行业的收费项目中6成以上达到了质价相符。他透露,年内酝酿推出关于引导提高信息透明度的相关规范。

-热点回应收密码挂失费是因理解不同

  昨天,银行业协会还就当前的银行收费方面的热点问题进行了解答。

  就密码挂失费,银行业协会称,主要是对“密码重置和密码挂失的关系”存在不同的理解。银监会、央行、发改委今年3月14日联合下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》要求,对密码修改手续费和密码重置手续费实行免费。客户要求密码重置时,银行要先做密码挂失,再进行重置密码业务,从客户角度看,这就是密码重置,不应再收密码挂失费。从银行角度看,密码挂失费、密码重置手续费并非新的收费项目,一直都存在,而且属于风险高、流程复杂的业务,部分银行已有收密码挂失费10年以上的历史,因此认为“密码挂失费”不在免费范围内,所以部分国有大行、股份制银行、城商行7月6日前还在收取。

  考虑到理解上的区别,7月7日,三部委已要求银行免除密码挂失费。

ATM取款费提高因优惠到期

  关于某银行ATM跨行取款手续费提高问题,银行业协会称,经核查,只是因为该行分行去年申请对跨行手续费实行了为期一年的优惠政策,最近政策到期,恢复了原有收费标准。且ATM跨行取款手续费不属《通知》要求的34项免除范围。

短信通收费不在免除之列

  有报道称,某银行自今年6月1日起借记卡“个人短信通”正式开始收取3元/月的服务费。银行业协会调查的情况是:该行前3个月免费,并在此期间,通过短信、电话与客户进行联系沟通,明确客户是否在3个月后仍然要求开通此项业务,如客户选择开通则开始收费,反之不收费,如无法联系到客户,没有得到确认,默认不开通,即不收费。此项收费也不属于《通知》要求的34项免除范围。

小额账户管理费可减少休眠账户

  有报道称,某银行从7月1日起将对开户满3个月且3个月内账户日均余额小于300元(含)的人民币个人活期存款账户按3元/季度的标准收取小额账户管理费。

  银行业协会称,实际情况是:该账户没有绑定任何业务,只做存取款之用,不属《通知》要求免除的“已签约开立的代发工资账户、退休金账户、低保账户、医保账户、失业保险账户、住房公积金账户的年费和账户管理费(含小额账户管理费)”等六类账户。小额账户管理费可以促进客户整理个人账户资源,减少“休眠”账户,防止客户因账户较多,造成账户、密码丢失而形成的各种风险。同时也可节约对商业银行系统资源的占用,提高服务效率,符合低碳经济和常见节俭型社会的要求。

-专家点评彻底解决应健全竞争

  “银行渠道收费过高,归根结底是我国金融业发展不平衡造成的。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,银行业拥有绝对的强势地位,现在的收费水平就是在这个前提下各方博弈形成的,不能搞人为的行政限制,越限制越多“桌面下”的不规范收费行为越多。要解决这个问题,从根本上说,还是应该不断建立健全市场竞争机制,实现利率市场化。

定价不透明是矛盾所在

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,现在矛盾之所以这么突出,主要是因为银行在作出手续费调整的时候,成本和收益的评估没有做到透明化。“让银行提供免费服务是不可持续的,但高收费对用户来说亦是不公平的,要让双方能接受,就要将收费信息透明,让客户了解银行的成本和收益。”赵锡军认为,加强程序上的监管,做到定价信息公开透明和公平定价显得非常重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册