首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度或迎房价“拐点” 二三线城市现“井喷”

2011年07月14日 07:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在号称“最严调控”的政策下,上半年全国楼市销售仍然创下新高。

  国家统计局7月13日发布数据称,今年上半年,全国商品房销售面积为44419万平方米,同比增长12.9%,比2009年同期增长30.2%。

  在统计局公布的数据中,房地产投资、销售和新开工面积等指标均呈现出向好势头。业界普遍解读为,1000万套保障房建设目标任务的下达,正在成为楼市的强大推动力。

  有分析认为,随着楼市成交结构的变化,今年第三季度,房价或将迎来实质性调整。

  保障房加速“托市”

  数据显示,今年上半年,全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%。自2009年6月以来,房地产开发投资已连续25个月超过固定资产投资,保持高速增长。其中,上半年实现住宅投资18641亿元,增长36.1%。

  同期,全国房地产开发企业房屋新开工面积9.94亿平方米,同比增长23.6%,增幅虽有所回落,但显示上半年的市场供应仍维持在高位。

  今年1000万套保障房建设目标的落实,正在改变房地产投资机构。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭分析,受严厉调控政策的影响,开发商的投资热情不断降温,但另一方面,作为政治任务,保障房投资正在快速补位。

  据住建部测算,今年新开工1000万套保障房,共需资金约1.4万亿元,几乎相当于今年前五个月全国住宅投资总额 (13290亿元)。但截至5月底,全国保障房开工率只有34%。

  杨红旭表示,今年下半年,保障房投资仍将高速增长,从而使全年房地产投资增幅保持在30%以上的较高水平。这也将逐渐改变未来的楼市供应结构。

  在一些热点城市,保障房已经成为最主要的拉动力。以北京为例,今年1~5月,北京市房地产开发投资同比增长4.1%,而同期的政策性住房投资则增长2倍。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  新老地王浮出水面 开发商架空政策抬高房价

  远郊新城价格战一触即发 北京房价下半年或松动

  楼市“拉锯战”胜负未分 房价走势依然呈胶着状态

  购房人首付不降反增:房价跌了点 贷款减了些

  北京二手房成交连创新低 房价为何还不大降?

  知名机构判断下半年楼市 政策难放松房价易下跌

  北京新房半年成交跌近两成 部分区域房价降两成(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册