首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费项目850项 何时能做到“合规合理”?

2011年07月14日 07:32 来源: 凤凰网 【字体:

  7月12日,银监会银行业协会联合发布数据中国银行(601988)业服务项目共计1076项,其中收费项目850项,占比79%。中银协称,合规合理的收费应多多益善。

  中银协是银行业的利益同盟,说出“合规合理的收费应多多益善”,也并不意外。其实,服务收费并不是不可以,但现在的商业银行对收费只强调了多多益善,至于合规合理,则是自说自话。这些银行既当运动员,又当裁判员,其“合规合理”的说法当然会遭到质疑了。

  虽然国家发改委价格司颁布实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》规定:“除了银行汇票等人民币基本结算类业务等实行政府指导价外,商业银行提供的其他服务,实行市场调节价,由商业银行自行制定和调整。”但是,《中华人民共和国商业银行法》却明确规定银行收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。法律的效力优于行政规章,这是法律的基本常识。明白了这一点,银行业协会还能理直气壮地说收费合规吗?

  至于银行业协会嘴里的“合理”之说,就显得更加荒谬了。首先,银行业的收费,都是格式合同,消费者既没有参与议价的权利与机会,银行业也没有在服务进行之前明确告知消费者,消费者往往是在接受服务之后,不得不埋单。其次,银行从没公布过每项服务的成本和收费标准,合理性又在哪里?

  对于银行的乱收费问题,曾有多位人大代表和政协委员拿出建议或提案,希望修改或者废除《商业银行服务价格管理暂行办法》这个银行拿着鸡毛当令箭的下位规章,至今没见回音。其实,公众并不反对收费服务,只是希望收费真正做到合规合理,这一天,别让人们等太久。

  相关链接

  中银协:银行收费项目共850项 占项目总数79%

   杨再平:银行收费没全做到明码标价 应质价相符

   杨少俊:银行收费要提高透明度 让客户有选择权

   中国银行业协会专职副会长谈银行服务与收费

   银行业协会:银行1076项服务项目中226项免费

   银行业协会回应近期银行收费四大热点问题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册